среда, 4 апреля 2012 г.

Музеи Узбекистана объединят в единую систему "SKM-MUZEY"

В музеях Узбекистана внедряется современная автоматизированная система "SKM-MUZEY", которая позволит объединить все данные о музеях, экспонатах и фондах в единую систему, и как результат улучшить их работу.

Данная система была создана, чтобы облегчить и сделать удобнее и проще работу с учетной документацией, переведенной в электронный вариант, а также, чтобы музеи активнее осваивали, особенно в регионах, новые методы и формы работы с посетителями, "завязанными" на современных компьютерных технологиях.

Вопросам внедрения и использования этого программного продукта был посвящен семинар, состоявшийся в Государственном музее истории связи. Участвовавшие в нем работники музеев из различных областей страны приобрели ценный опыт, узнали, что необходимо сделать для практического использования новых возможностей. Автоматизированная система разработана Центром сертификации и компьютеризации при Министерстве по делам культуры и спорта Республики Узбекистан с учетом международного опыта по этим вопросам. Теперь предстоит большая работа по внедрению в практику новой компьютерной системы, которая в значительной степени поможет коллективам музеев совершенствовать свою деятельность и выйти на самые передовые позиции мирового музейного дела. Учитывая особую важность новой технологии,  Центр UZINFOCOM попросили ответить на ряд вопросов директора Центра сертификации и компьютеризации при Министерстве по делам культуры и спорта Ш. Султанова.

- Шавкат Фазылович, что послужило основой для разработки программного продукта "SKM-MUZEY"?
- Автоматизированная система "SKM-MUZEY" разработана в целях исполнения Закона Республики Узбекистан от 12 сентября 2008 г. "О музеях", а также Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 апреля 2010 года "Об утверждении нормативно-правовых актов, необходимых для реализации Закона Республики Узбекистан "О музеях". Данная система разработана для паспортизации и учета музейных предметов республики с целью дальнейшего формирования единого национального электронного каталога музейного фонда республики.

Идея разработки данной системы была обусловлена отсутствием в мировой практике программных продуктов с простым управлением и возможностью синхронизации баз данных музеев в одну единую базу. Изучен опыт ведущих музеев России, США и стран Европы по внедрению и работе с такими системами, как АС "Камис", АДБ "МУЗЕЙ", АС "Музеолог" и др. При изучении функционирования данных систем по автоматизации музейного дела было выявлено, что существующие системы имеют очень сложный интерфейс и функционал, что требует наличия специально обученного персонала. Кроме этого, имеющиеся системы не имеют возможности синхронизации музейных баз, что, в свою очередь, отрицает идею создания единой базы с возможностью управления музейными предметами.

- Что представляет собой данная автоматизированная система и какие возможности открывает ее использование?

- Разработанная специалистами Центра сертификации и компьютеризации Министерства по делам культуры и спорта автоматизированная система "SKM-MUZEY" состоит из трех компьютерных программ, две из которых устанавливаются в самом музее. В первой одноименной программе ведется база данных каждого музея, где размещается информация о каждом музейном предмете, такая как его изображение, научное и техническое описание, страховая стоимость и другая информация, представляющая интерес по данному предмету.

Программа разработана для сотрудников отделов учета и хранения музейных предметов. Она автоматизирует деятельность (информационную поддержку) сотрудников музеев любого профиля при решении таких задач, как: ведение государственного учета музейных фондов, первичную регистрацию и атрибуцию; научную инвентаризацию; ведение карточек предмета по картотеке; оформление дополнительных описей, подготовку выставок и экспозиций, проведение научных исследований и выполнение других работ.

- Какова цель второй программы данной системы?

- Вторая программа "SKM-MUZEY BAZA" будет установлена в Министерстве по делам культуры и спорта, как уполномоченному органу по координации деятельности музеев республики. Компьютерная программа "SKM-MUZEY BAZA" устанавливается только на специально защищенный сервер министерства и служит для ведения единой электронной базы данных о предметах музейного фонда республики. Программа выполняет функции управления музейными предметами республики (передача музейных предметов из музея в музей, временная передача, вывоз на зарубежные выставки, ликвидация музеев и другая деятельность, входящая в исключительные полномочия министерства), подготовки отчетов по различным показателям, инвентаризации музейных предметов и другие функции касательно координации деятельности музеев. Программа создает возможность синхронизации базы данных музея, сформированной посредством программы "SKM-MUZEY".

Данная компьютерная система служит для формирования Государственного реестра и Государственного каталога национального музейного фонда республики.

- Есть ли возможность виртуального знакомства с музеями?

- Посредством третьей программы "SKM-MUZEY GID" посетители музея имеют возможность виртуального ознакомления с коллекциями и предметами музейного фонда, внесенными в базу данных музея. Программа фильтрует закрытую информацию, имеющуюся в базе, и отображает только общедоступную информацию.

Реализация всех требований специалистов-музееведов, поставленных перед разработчиками, позволила создать простую и эффективную информационную систему, которая осуществляет перевод учета художественных ценностей с традиционных носителей в электронный формат.

http://news.olam.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий