среда, 11 апреля 2012 г.

Почему повысилась плата за обучение в вузах Узбекистана?

Я студент выпускного курса вуза, оплатил полностью контракт на обучение в начале учебного года. Должен ли я доплатить в связи с повышением стоимости обучения, хотя осталось учиться всего 2 месяца?

Мне не выдали стипендию за март. Есть ли право у вуза не выдавать стипендию? Почему перестали выдавать выпускникам стипендию за летние месяцы?
Х. Саликов.


- Платное обучение в вузах республики регулируется Положением о платно-контрактной форме обучения в образовательных учреждениях Республики Узбекистан и порядке расходования поступивших средств. Со студентами заключается контракт, в котором оговариваются обязательства сторон и необходимые дополнительные условия. Его заключение регламентировано гражданским законодательством, и условия контракта становятся обязательными для сторон после его подписания.

Контракт содержит пункт, который в соответствии с пунктом 13 вышеуказанного Положения определяет, что размер стоимости обучения устанавливается Министерством финансов и Минвузом по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами, имеющими высшие и средние специальные образовательные учреждения.

При изменении размеров минимальной заработной платы или тарифов соответственно изменяется сумма оплаты за оставшееся время обучения.

Как известно, за период 2011-2012 учебного года дважды повышались минимальная оплата труда, пенсии и стипендии, выросли тарифы на энергию, воду, газ. Поэтому очередное повышение платы за обучение объявлено приказом МВССО от 7.03.2012 г. N 97, в соответствии с которым и установлены новые, согласованные с другими заинтересованными ведомствами, цены на обучение в вузах республики.

Теперь самым "дорогим" образованием стала учеба по специальностям "юриспруденция", "международные отношения", "международная экономика" - цена за год обучения по ним установлена в бакалавриате в 4 800 000 сумов и 5 250 000 сумов в магистратуре. А вот педагогические специальности можно получить за 3 300 000 сумов в бакалавриате и 3 580 000 сумов в магистратуре.

Плата за обучение вносится физическим или юридическим лицом (заказчиком) полностью или частями, не более 2 раз в год, в размере не менее 50% от установленной, в сроки, определяемые контрактом. Как правило, это 15 сентября и 15 марта учебного года, то есть с начала учебного семестра. Длительность семестра определяется учебным планом, составленным в соответствии с образовательным стандартом по каждой специальности и направлению обучения. В среднем это 18-20 учебных недель, каникулы, производственная практика.

В связи с повышением цен сроки оплаты за второе полугодие были продлены до 1 апреля 2012 года. Студентам до этого числа было предложено доплатить сумму повышения за оставшееся время обучения (текущий семестр) или оплатить вторую половину стоимости обучения уже с учетом повышения.

В соответствии с Инструкцией о порядке назначения и выплаты стипендий студентам высших образовательных учреждений стипендия должна выплачиваться как ежемесячное денежное содержание (пособие) успевающим студентам, обучающимся на дневной форме по государственным грантам и на платно-контрактной основе. Назначается она приказом ректора вуза по итогам семестра 2 раза в учебном году.

Вуз вправе не выплачивать стипендию студентам, имеющим академические задолженности по неуважительной причине. С 1 числа следующего месяца после устранения задолженности стипендия назначается вновь.

Право вуза задержать выплату стипендии студентам-контрактникам до полной оплаты стоимости обучения вытекает из смысла контракта - неоплата обучения приведет к отчислению из числа студентов с начала семестра, а значит, и к утрате права на стипендию. Как правило, после оплаты контракта стипендия выдается за все месяцы с учетом успеваемости студента в прошлом семестре.

Повышение коснулось и студентов выпускных курсов вуза, хотя последний семестр обучения у них намного короче (10 недель), далее идет государственная аттестация. Выпускник с достаточным рейтингом успеваемости получит стипендию за 4 месяца семестра, а вот стипендия за июль и август теперь не выплачивается в связи с исключением абзацев третьего-шестого пункта 17 указанной Инструкции (постановление МВССО и МФ, зарегистрированное МЮ 13.02.2008 г. N 1339-2), ранее предоставлявших право на перерасчет контракта и возврат денежных средств в связи с неполучением стипендии в летние месяцы.

Римма Солодовникова, эксперт-юрист
Норма, N 15 от 10 апреля 2012 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий