вторник, 3 апреля 2012 г.

Как с помощью законов найти управу на шумных соседей?

В редакцию газеты "Норма", а также по телефону "горячей линии" правовой поддержки пользователей ИПС "Norma" часто поступают вопросы, связанные с нарушением или несоблюдением прав собственников жилья. Эта тема регулярно освещается на страницах еженедельника. А недавно издательство "Norma" выпустило новую брошюру "ДОМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ".

Жалобы потребителей на различные нарушения в сфере ЖКХ занимают значительную долю обращений в разные инстанции. Конечно, жилищно-коммунальное хозяйство – очень сложная отрасль, и проблем здесь более чем достаточно. Ни одна другая сфера не имеет такой яркой социальной направленности и так остро не касается каждого из нас. Но жалоб этих могло быть гораздо меньше, если бы мы владели азами законодательства, подсказывающего, как, опираясь на него, можно привести свой дом в порядок, грамотно отстаивать свои права, не забывая при этом об обязанностях.

Автор брошюры – известный в республике журналист Ирина Гребенюк постаралась подсказать, как с помощью законодательства можно обогнуть рифы и подводные течения, достойно выйти из положения, грамотно урегулировать жилищно-коммунальные проблемы.

Итак, что же необходимо знать собственникам жилья? Вот некоторые из наиболее актуальных вопросов, с которыми сталкивался любой житель мегаполиса.

• Что делать, если за стеной живет любитель громкой музыки в ночное время? Воспитательные беседы, просьбы и уговоры не помогают.

К сожалению, найти управу на меломанов и других любителей пошуметь в ночное время непросто.

Ответственность за правонарушения в области жилищных прав граждан, коммунального обслуживания, благоустройства предусматривает Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности (далее – КоАО). Статья 192 КоАО устанавливает, что нарушение спокойствия и нормального отдыха граждан в ночное время – с 23.00 до 6.00, то есть громкое пение, игра на музыкальных инструментах, подача звуковых сигналов, пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и иной звуковоспроизводящей аппаратурой, установленной на повышенную громкость в квартирах, подъездах и дворах жилых домов, на улицах, проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не вызванных неотложной необходимостью, а также совершение иных действий, нарушающих требования по борьбе с бытовым шумом, влечет наложение штрафа на граждан в сумме 1/3, а на должностных лиц – от 1/3 до 1/2 минимального размера заработной платы. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, влечет наложение штрафа на граждан в сумме 1/2, а на должностных лиц – от 1/2 до 1 минимального размера заработной платы.

Пункт 14 Правил содержания и пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями (утверждено постановлением Кабинета Министров РУз (от 28 июня 1994 года N 325, далее – Правила N 325) предусматривает, что жителям запрещено производить в квартире, коридоре, на чердаке или в подвале работы, вызывающие порчу помещения или нарушение покоя и нормальных условий жизни проживающих.

• Соседка выставляет в подъезде пакеты с мусором, на замечания не реагирует. Двор завален пакетами с бытовыми отходами, которые люди не доносят до мусоросборников. Как воздействовать на нерадивых жителей?

Пункт 4 Правил N 325 предписывает жителям содержать места общего пользования, а также подъезды и лестничные клетки в чистоте и порядке, а при отсутствии в доме мусоропровода мусор и пищевые отходы выносить из квартиры в специально установленные места. Если ваши соседи систематически выбрасывают бытовой мусор и отходы в неустановленных местах, то, согласно пункту 41 Правил, они могут быть подвергнуты воздействию через органы самоуправления. В соответствии со статьей 161 КоАО, нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и санитарного порядка влечет наложение штрафа на граждан от 1 до 2 минимальных размеров заработной платы.

• Соседи за стеной не дают покоя всему дому. Каждый день у них шумные вечеринки, которые заканчиваются драками, нецензурной бранью, оскорблением соседей, пытающихся утихомирить дебоширов. Какие меры воздействия можно применить к таким соседям? Можно ли за такое поведение выселить их из дома?

Во-первых, эти действия подпадают под действие статьи 183 КоАО "Мелкое хулиганство". К нему относятся умышленное пренебрежение правилами поведения в обществе, выраженное в нецензурной брани в общественных местах, оскорбительном приставании к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан. Такое поведение влечет наложение штрафа от 3 до 5 минимальных размеров заработной платы или административный арест до 15 суток. Кроме того, пункт 42 Правил N 325 устанавливает, что если наниматель, арендатор, собственник, члены их семей и совместно проживающие с ними лица делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя, арендатора или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Тем не менее, в отношении собственников квартир такие кардинальные меры у нас практически не применяются.

• Где можно, а где нельзя жителям многоквартирных домов сушить белье?
Пункт 14 Правил N 325 предусматривает, что собственникам, арендаторам, нанимателям жилых помещений запрещается вывешивать на балконах белье, ковры выше их экранов. А пункт 28 не допускает вывешивать белье, одежду и другие предметы домашнего обихода на свободных земельных или дворовых участках, выходящих на улицу. Пункт 35 устанавливает, что при наличии на придомовой территории свободных площадей их надлежит оборудовать под площадки для сушки белья, чистки одежды, ковров и т.д. К сожалению, свободных территорий у домов практически не осталось. Они заняты либо личными автомобилями, либо магазинами, лавками. Поэтому позаботиться об организации мест для сушки белья для жителей должно ТЧСЖ. Альтернативой веревкам может служить складная сушилка.

• У меня в квартире живут 2 собаки. Соседка жалуется: они ее беспокоят, лают в мое отсутствие, говорит, что добьется изъятия моих четвероногих друзей. Имеет ли она на это право?

Пункт 9 Правил содержания собак и кошек в населенных пунктах (приложение N 4 к постановлению Кабинета Министров РУз от 8 июля 2011 года N 202) предусматривает, что в отдельной квартире многоэтажного дома разрешено держать не более 1 собаки и 1 кошки с согласия соседей и товарищества частных собственников жилья. Согласно пункту 10 этого документа при выгуле собак и содержании их в жилых помещениях владельцы собак должны обеспечивать тишину – предотвращать лай собак до 8 часов утра и после 22 часов вечера. Пункт 18 устанавливает, что животное может быть изъято у владельца решением суда или по иным обстоятельствам, предусмотренным законодательством.

• Многие жители нашего дома имели на придомовой территории кладовки. Но их начали сносить, как и палисадники под окнами. Какими документами регламентированы эти действия?

Пункт 28 Правил N 325 запрещает жителям самовольно возводить разного рода дворовые постройки (гаражи, сараи, заборы и другие строения) без соответствующего разрешения. На придомовой территории запрещено также устраивать разного рода ограждения, огороды и сады (пункт 30).

• Чтобы не убирать придомовую территорию от опавших листьев и не платить за их вывоз, некоторые работники товариществ поджигают листву. Какая ответственность предусмотрена за такое нарушение?

Статья 88 КоАО за сжигание стерни, сухих листьев и веток деревьев либо других растительных остатков на полях и в населенных пунктах, приводящее к загрязнению атмосферного воздуха вредными веществами, предусматривает штрафы: на граждан – от 3 до 5, а на должностных лиц – от 5 до 10 минимальных размеров заработной платы.

• В доме проживают квартиранты, которые устраивают шумные вечеринки, мусорят в подъезде, не хотят выходить на субботники. Жалобы владельцу квартиры не дали результата. Что можно предпринять в этой ситуации?

На общем собрании члены ТЧСЖ могут принять решение о выселении квартирантов на основании того, что они не соблюдают требования Правил содержания и пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями, а меры предупреждения и общественного воздействия на них оказались безрезультатными. Это решение передается собственнику квартиры, сдающему ее внаем, который обязан его выполнить. Кроме того, пункт 42 Правил N 325 устанавливает, что по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц квартиранта можно выселить из квартиры в судебном порядке, если наниматель делает невозможным проживание с ним в одном доме, а на предупреждения не реагирует.

• Парковка у дома – где парковать транспортные средства и как бороться с парковками в неположенных местах, причиняющих неудобства жителям?

• Какими видами деятельности разрешено заниматься в нежилых помещениях многоквартирных домов? Права и обязанности арендатора, занимающего нежилое помещение в многоквартирном доме, а также обязательные взносы и платежи.

• "Мокрое дело" – или что делать, если вас "залили", и как поступать в случае, если Вы стали виновником залива?

• Как снести стену по правилам, и какими документами регламентируется порядок реконструкции, перепланировки и переоборудования помещений?

• Как производится перерасчет по коммунальным услугам в связи с их недопоставкой? Могут ли представители Теплоэнерго отключить теплоснабжение за неуплату?

• Какой температурный режим в квартирах обязуется обеспечивать поставщик в рамках договора? Что делать потребителю, если параметры гораздо ниже?


В пособии "ДОМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ" Вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы, а также рекомендации, как с наименьшими материальными и моральными потерями выйти из тех или иных ситуаций, связанных с содержанием многоквартирного дома, нарушением прав потребителей при оказании коммунальных услуг. И, что важно, ответы на многие вопросы взяты из практики успешных ТЧСЖ. А это еще раз подтверждает, что, владея азами законодательства, можно изменить свой дом к лучшему.

Данное пособие – это еще один подарок подписчикам газет "НТВ" и "Норма", а также пользователям программных продуктов "Norma", которые уже давно знают, что

ПОДАРОК ДРУГУ – ЭТО NORMAльно!

Если вы являетесь подписчиком комплекта газет "НТВ" + "Норма" + "top", то можете получить брошюру бесплатно в отделе подписки по адресу: ул. Навои, 22 (тел: 200-00-30). Пользователям программных продуктов "Norma" следует обратиться по телефону 200-00-40, либо к своему менеджеру.

Другие желающие могут купить это пособие также в отделе подписки по указанному адресу.

http://news.olam.uz

2 комментария:

  1. А как быть с предпринимателями медицинского учреждения - УЗИ диагностики, которые установили скамейку нам под окна, на которой с 4-х утра начинает собираться очередь? Тем самым мешая своими разговорами и поведением нормально спать с открытыми окнами жильцам жилого дома.
    Скамейка установлена предпринимателем на преддомовой территории под окнами многоквартирного жилого дома.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте подскажите как нам справиться? Мы живём на участке в махале и возле нас открыли авто мастерскую. Постоянно куча машин газели по 4-5 штук собирается шофера громко разговаривают машины гозуют работоют с компрессором некоторые машины стоят на улице разобронные по несколько дней а они все ездиют на гозу возле этих машин играют дети и много других неудобств причиняют окружающим соседям.

    ОтветитьУдалить