среда, 21 августа 2013 г.

Большая стройка: что снесут в Ташкенте

В столице Узбекистана постоянно что-то строится, и часто новое приходит на смену старому. Однако узнать, где и когда ждать перемен, не так просто.

Желающие могут получить справку о том, что интересующий их объект не снесут в ближайший месяц, но дальше загадывать никто не берется. Тем любопытнее узнать о предстоящих работах по строительству, реконструкции и сносу в жилых и нежилых зданиях на центральных улицах Ташкента.

Документ, датированный 17 января 2013 года и опубликованный на сайте столичной администрации, принят с целью коренного обновления облика города, продолжения ведущихся градостроительных работ, повышения уровня жизни населения, формирования отвечающей градостроительным нормам социальной, транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, а также сохранения национальных традиций в сфере архитектуры. В нем приводится список 33 участков, где намечены работы по строительству, реконструкции и сносу.

Так, в Мирабадском районе это добрая половина главной улицы Фаргонайули – отрезки между улицами Кушкуприк (Северный вокзал) и Таллимаржан (завод «Электроаппарат»), между каналом Карасу (рядом с тем же заводом) и улицей Олтинкуль (около Рисового рынка) и между улицей Эскиотчопар (мост за Рисовым) и каналом Таларык (поворот на массив Куйлюк-3).

Помимо этого в список включены часть Малой кольцевой автодороги (МКАД) от улицы Кичик Бешегоч до улицы Мироншох – то есть, почти до Северного вокзала, а также мирабадская и яккасарайская части улицы Мирабадской от Шахрисабзской (гостиница «Гранд Мир») до Нукусской (Госпитальный рынок). Именно там, кстати, находится, известный в народе «жорный ряд». В Яккасарайском перемен стоит ждать жителям отрезка центральной трассы — улицы Нукусской между улицами Абдуллы Каххара (бывшая Заводская) и Братислава (бывшая Глинки).

Горожане уже знают о недавнем сносе четырех домов по этой улице – трех двухэтажных и одного трехэтажного – на участке от Каххара до Бабура. Юнусабадцы также заметят немало изменений. В перечень вошел участки улицы Осие (бывшая Муртазаева) между улицами У.Орифова и Бадамзарйули, кусок последней между МКАД и улицей Шивли, а также сразу три части МКАД: между Бадамзарйули и проспектом Амира Темура, улицей Себзар и каналом Бозсу.

Еще один пункт (№21 в документе) – отрезок Малой кольцевой автодорогой между улицами Рашидова и Осие – вызывает удивление, потому что улица Осие, если верить картам, не пересекается с МКАД. Также работы затронут проспект А.Темура от Шахристанской до Ахмада Дониша.В Мирзо-Улугбекском районе обновление охватит часть одноименной улицы между улицами Паркентская и Олмачи, МКАД между Бадамзарйули и лакокрасочным заводом, а также улицу Феруза между улицами Юзработ (бывшая Белоножко) и Пилла.

Большой объем предстоит в Хамзинском районе. Его представляют отрезок центральной улицы Тараккиет (бывшая Пахлавона Махмуда) от улицы Мирзо Улугбека до 22-го авиагородка, часть улицы Олтинтепа (бывшая Циолковского) от Паркентской до Султанали Машхади, Ахангаранское шоссе – между улицами Темирчи и Чулпан, МКАД – от Ташкентской медицинской академии до Паркентской.

Также изменения затронут часть улицы Паркентской в Хамзинском и Мирзо-Улугбекском районах от улицы Мухаммада Юсуфа (бывшая Дагестанская) до улицы Карасу (бывшая Лисунова). Отдельно стоит отметить участок, образованный улицами М.Улугбека, Паркентской, одноименным рынком и 1-м проездом М.Риези.На Чиланзаре изменения затронут проспект Бунедкор (бывший Дружбы народов) между 1-м и 2-м проездами Бешкургон, МКАД между улицей Наккашлык и 2-м проездом Дилкаш, улицу Лутфи между 2-м и 3-м одноименными проездами, а также улицу Мукими – между Чиланзарской и каналом Анхор (он течет между кафе «Новза» и магазином «Тысяча мелочей»). Проспект Бунедкор преобразится и со стороны Шайхантахурского района – между улицей Байналминал (метромост) и 1-м проездом Околтин.

Также строителей могут ждать на улице Шейхантаур (бывшая У.Юсупова) – между каналом Калькауз и МКАД.В Учтепинском районе работы намечены на двух частях улицы Фозилтепа (бывшая Х.Турсункулова): между МКАД и Фархадской, а также между улицей Кушилиш и 1-м тупиком Кушилиш. На Сергелях работы будут вестись вдоль улицы Новосергелийской – между ТКАД и улицей Саъди и между улицами Шакирарык и Массона.

А на Бектемире – только на одноименной улице, на отрезке от улицы Олтинтопган до границы города. Если взглянуть на карту, то станет ясно: основная часть планируемых работ затронет частный сектор. Стоит отметить, что отсутствуют указания на сроки предполагаемого строительства, реконструкции и сноса. Как указано в документе, владельцам недвижимости в перечисленных местах предусмотрено предложить три варианта решения вопроса.

Первый – строительство владельцами новых объектов на основе Концепции ведения работ по строительству, ремонту и сносу в жилых и нежилых зданиях на центральных улицах города Ташкента. Генеральные планы и проекты эскизов концепции поручили разработать Главному управлению архитектуры и строительства (ГУАС) и Ташкентскому научно-исследовательскому и проектному институту генерального плана, а до их согласования в столичном Архитектурно-градостроительном совете проведение каких-либо работ запрещено. Второй вариант – продажа недвижимости юридическим или физическим лицам, желающим построить новые объекты опять же с опорой на концепцию.

Третий – возмещение нанесенного в ходе работ ущерба в соответствии с принятым в прошлом году Законом Республики Узбекистан «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» и постановлением Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд» от 29 мая 2006 года.Стоит подчеркнуть, что районным хокимиятам, ГУАС, управлению по земельным ресурсам и государственному кадастру, другим ответственным ведомствам указано на необходимость обеспечивать реализацию концепции исходя из требований статьи 27 этого закона. Она гласит: «Лица, виновные в нарушении законодательства о защите частной собственности и гарантиях прав собственников, несут ответственность в установленном порядке».

Anons.uz

1 комментарий:

  1. Вот такие перестройки города Ташкента: снос одних архитектурно-исторических здании, поголовная вырубка старейших Чинаров на Сквере А.Темура, снос старейшего кафе Ташкента "Анхора"и других объектов, составляющих историю Ташкента - не запланированная миссия новоиспеченных чиновников, которые оказавшись только вчера в столице, а сегодня уничтожают те ценности, которые близки и родны сердцу в основном коренных-м жителям Ташкента. Где же голос коренных ташкенцев, да и всех ,кому дороги эти ценности? Почему в городе не считаются с народом? Где же на линия на демократическое развитие общества? Видимо информацию о таких случаях вандализма не доносится до нашего Президента!?

    ОтветитьУдалить