четверг, 19 апреля 2012 г.

Новые дома в 2012 году получат 8,5 тысяч узбекских семей

В республике реализуется программа жилищного строительства в сельской местности, рассчитанная на четыре года. Стоимость проекта - более двух миллиардов долларов. В этом году новоселье отметят около 8,5 тысяч семей.

Участникам госпрограммы жилье дается в рассрочку - на длительный срок и под льготные проценты. Они примерно в 2 раза ниже, чем ставки по ипотечным кредитам коммерческих банков.

"Сам я мог до четырех лет строить. А тут за 10 месяцев мы имеем жилье со всеми удобствами, - говорит житель Андижанской области Хамидулло Халилов, недавно переехавший в новостройку. - 25% мы сначала оплатили от стоимости дома. И потом на 15 лет нам дали кредит. Под 7% годовых".

Архитекторы разработали проекты для каждого региона страны. Они учитывают климатические, сейсмические, социальные и даже демографические особенности.

"В Андижанской области своеобразный климат, который коренным образом отличается от погодных условий других регионов. У нас выпадает больше осадков. При проектировании мы продумываем расположение домов, учитывается "роза ветров". Поскольку семьи большие, чаще всего хотят приобретать 4-х и 5-комнатные дома", - рассказывает главный архитектор Андижанской области Кучкорбек Норматов.

Рядом с домами возводят детские сады, школы, магазины и спортивные объекты. Их строительство - также часть государственной программы. По сути, это целые современные поселки.

"В этом году в Андижанской области "под ключ" по типовым проектам будет возведено 770 домов. Максимально используем местные строительные материалы. Их производителям государство предоставило ряд льгот и преференций. Это также снижает стоимость жилья", - поясняет директор андижанского филиала инжиниринговой компании Бахтиер Абдураимов.

Спрос на новые сельские дома огромный. Улучшить жилищные условия в этом году в республике смогут 8,5 тысяч семей. К реализации масштабного проекта подключились иностранные инвесторы. Азиатский банк развития в строительство индивидуального жилья на селе готов вложить полмиллиарда долларов.

http://news.olam.uz

1 комментарий:

  1. Анонимный25 июля 2014 г., 10:57

    Добрый день, где можно посмотреть Атлас розы ветров по Ташкенту. Правда на фото, не скажешь , что дома построены с учетом шумоизоляции и экологии, т.к. расположены прямо у дороги (причем по дорожной трассе), по которой целыми днями едут машины и соответственно загозованность воздуха высока и вся пыль летит т в дома. А какой экологической безопасности можно вести речь.

    ОтветитьУдалить