понедельник, 2 апреля 2012 г.

Уточнены правила оплаты за отечественные автомобили

Министерство экономики, Министерство финансов, Государственный налоговый комитет и Правление Центрального банка Республики приняли Постановление "О внесении изменений во Временное положение о системе учета производства и реализации отдельных видов подакцизных товаров". где изменены требования к продавцам автомобилей в Узбекистане, а также уточнены правила оплаты за эти автомобили.

Постановление принято в целях дальнейшего совершенствования системы расчетов за реализуемые отечественные легковые автомобили.

Реализация новых отечественных легковых автомобилей физическим лицам осуществляется следующим образом:

    за наличный расчет с оплатой стоимости новых отечественных легковых автомобилей в кассы банков;

    путем перечисления денежных средств с вкладных счетов или посредством пластиковых карточек граждан в банках, за счет зачисленных доходов физических лиц;

    путем перечисления со ссудных счетов физических лиц за счет потребительских кредитов, выдаваемых коммерческими банками на покупку нового отечественного легкового автомобиля, предусматривающих оплату авансовых платежей и погашение кредитов наличными денежными средствами или путем перечисления средств из заработной платы заемщика и приравненных к ней платежей.

Официальные дилеры, заключившие дилерские соглашения с предприятием-производителем, обязаны иметь собственные автосалоны и складские помещения, необходимые для хранения новых отечественных легковых автомобилей и запасных частей к ним.

Также им полагается иметь собственные станции технического обслуживания для проведения предпродажного и послепродажного обслуживания отечественных легковых автомобилей либо заключить договоры на предпродажное обслуживание новых отечественных легковых автомобилей с другими станциями технического обслуживания.

Официальные дилеры обязаны предоставлять при необходимости помещения для мини-банков, открываемых обслуживающими коммерческими банками.

Отпуск реализуемых новых отечественных легковых автомобилей покупателям производится только после фактического поступления средств за приобретаемый автомобиль на специальный вторичный депозитный счет до востребования предприятия-производителя.

Также дилерам полагается оформлять справку-счет на приобретение нового отечественного легкового автомобиля исключительно на имя юридического или физического лица, осуществившего платеж, за исключением случаев реализации новых отечественных легковых автомобилей, используемых в качестве призов по выигрышным играм, для последующей безвозмездной передачи, а также для передачи по лизинговым договорам.

Производить расчеты с клиентами разрешается только через учреждения коммерческих банков, в том числе мини-банков, открываемые обслуживающими банками при автосалонах официальных дилеров.

http://news.olam.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий