суббота, 7 апреля 2012 г.

В Узбекистане открыты новые виды редких тюльпанов

В Узбекистане ведётся работа над подготовкой четвёртого издания Красной книги Узбекистана. В неё не успели войти 10 исчезающих видов тюльпанов, открытых учёными недавно. Об этом сообщили в ходе пресс-конференции, прошедшей 3 апреля в Ташкенте и посвящённой сохранения биоразнообразия Узбекистана.

На встрече участникам представили информацию о проводимых исследованиях по объектам Красной книги Узбекистана, обновлению списков и содержания, а так же об информационных ресурсах освещающих деятельность по сохранению биоразнообразия Узбекистана.

Как сообщил член межведомственной комиссии Фуркат Хасанов по работе над четвёртым изданием Красной книги Узбекистана, в книгу не вошло 10 исчезающих видов тюльпанов. Они были открыты и описаны учёными совсем недавно. Многие из них были найдены в Ферганской долине, что стало крупным ботаническим событием, существенно изменившим представления о составе и происхождении определённых групп растений. К примеру, этноботанические исследования горных участков Кураминского и Чаткальского хребтов дали возможность открыть новый вид тюльпана, получивший название в честь известного исследователя тюльпанов Шарипова А.Х. Флористическое обследование высокогорных участков Чодаксая и Чоркесара в Наманганской области удивило исследователей находкой нового и ранее не описанного вида дикого лука.

На конференции также отметили, что в зоологическую часть четвёртого издания Красной книги Узбекистана был включен сайгак - уникальная антилопа, находящаяся под угрозой исчезновения. Сайгак занимает первое место по темпам сокращения численности среди млекопитающих - 95%. Сайгак внесен в Красные списки МСОП (IUCN Red List) как вид находящийся в критической опасности - CR A2acd и Красную книгу Узбекистана как уязвимый вид.

Согласно различным статистическим оценкам, на сегодняшний день под угрозой находятся 5200 видов животных и 3400 видов растений.

http://www.ca-news.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий