среда, 2 марта 2016 г.

Базар Алайский мы разрушим до основанья, а затем...



Реконструкция одного из старейших рынков столицы Узбекистана – Ташкента началась с приходом весны… Обновление природы в этом году совпало с обновлением по крайней мере двух основных рынков мегаполиса – Алайском и Мирабадском, где тоже, якобы, проводятся реконструкционные работы. Весь крытый павильон Алайского базара, где торговали дарами полей и садов, снесен с помощью техники и многочисленного отряда рабочего люда. Ломать как говорится не строить. Об этом забывают частенько благоустроители столицы.

Напомню, что последняя реконструкция этого базара уже проводилась в 2011 году Старшее поколение ташкентцев и те, кто знаком с историей своего родного края, помнят и знают, что на Востоке базары были местом сбора населения, где не только торговали Здесь многочисленный и разный люд обменивался многочисленными новостями, происходили встречи друзей в шумных чайханах, расположенных на территории базаров. Тут же зачитывались фарманы (указы) правителей, проходили массовые гуляния, а также казни и помилования преступников. То есть, это были своеобразные центры, где собирался простой люд, обыватели, купцы, торговцы,  жители и гости города.

С давних времен восточные базары  удивляли своим колоритом, разнообразием товаров, продуктов, щедрых даров природы… И, самое интересное, что на базарах были представлены не только местные товары и явства, но и самые разнообразные шелка из Индии и Китая, удивляли свои неподражаемым искусством  ремесленники, чьи керамические, медные, железные изделия, как и украшения из драгоценных металлов поражали воображение посетителей! Корни древних базаров, таких как хорезмские, самаркандские и бухарские, уходят в далекое прошлое, в YI X века.

К ним относится и Алайский базар, который считается одним из самых древних в Ташкенте. По утверждениям историков он появился в  XII-XIII веках на горе Олой, как центр торговли на пути, проходящем через Ферганскую долину и берущим свое начала в Восточном Туркестане.Здесь продавали домашний скот, разные виды мяса, дичи. И только в XIX веке он стал настоящим базаром, который стал пользоваться большой популярностью у местных жителей, ведь расположен базар на границе бывшего Старого города и новых районов, которые появились в конце позапрошлого, начале прошлого веков.





И вот теперь его торговые ряды снесены, а сам рынок подлежит реконструкции. Как сообщают СМИ, на реконструкцию двух рынков Алайского и Мирабадского выделяются 15 миллиардов сумов. Что это – разрушение старого или восстановление нового покажет время. Завершить начатые работы столичные власти обещают к осени этого года! Вот действительно права поговорка: «Цыплят по осени считают!». В данном случае этой осенью мы посчитаем базары, будут ли они в прежнем количестве и качестве или на один базар станет меньше? Не забыта же печальная участь знаменитого Туркменского рынка, расположенного в самом «сердце» столицы, который просто исчез с лица земли в результате переноса и реконструкции! 

Поживем, как говорится – увидим! Ведь время – самый мудрый судия!

1 комментарий: