среда, 4 апреля 2012 г.

«Дельцов» от медицины прижмут

Правительство Узбекистана приняло Постановлением "О совершенствовании порядка лицензирования медицинской деятельности", где обновлены Положение о лицензировании медицинской деятельности и Перечень видов специализации медицинской деятельности, по которым выдаются лицензии частным медицинским учреждениям.

Обновленным Положением в ранее предусмотренный перечень документов для получения лицензии добавлены для работника копия диплома о медицинском образовании и удостоверения о допуске к работе на стерилизационном оборудовании при лицензировании медицинской деятельности по специализациям, требующим наличия отделения централизованной стерилизации (ОЦС), а также документ, подтверждающий наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании помещений для осуществления медицинской деятельности. Кроме того, Положением четко регламентируется процедура переоформления лицензионного соглашения при переоформлении лицензии либо открытии (закрытии) филиала, изменения места осуществления медицинской деятельности, типа учреждения, видов специализации и объема оказываемых услуг. Обновленное Положение также содержит перечень документов, необходимых для переоформления лицензионного соглашения.

Перечень видов специализации медицинской деятельности, по которым выдаются лицензии частным медицинским учреждениям, сокращен с 70 до 50 видов. Из ранее действующего перечня исключены следующие виды специализации медицинской деятельности: акушерство и малая оперативная гинекология, детская и подростковая гинекология (неоперативная), детская эндокринология (неоперативная), гериатрия, клиническая фармакология, кардиохирургия (консультативно-диагностическая помощь), сосудистая хирургия (консультативно-диагностическая помощь), челюстно-лицевая хирургия (консультативно-диагностическая помощь), экстракорпоральная детоксикация, нейрохирургия (консультативно-диагностическая помощь), детская урология (неоперативная), анестезиология и реаниматология (только по разрешенным операциям), травматология, детская травматология, детская кардиология и ревматология, детская гастроэнтерология, детская нефрология, детская пульмонология, детская хирургия (консультативно-диагностическая помощь), детская анестезиология и реаниматология (только по разрешенным операциям), детская неврология, неонатология и парадонтология.

В Перечень включен новый вид специализации, ранее не предусмотренный, – стоматология детская.

Министерству здравоохранения поручено в 3-месячный срок провести инвентаризацию ранее выданных лицензий действующих частных медицинских учреждений на предмет соответствия обновленному Перечню видов специализации медицинской деятельности, по которым выдаются лицензии частным медицинским учреждениям, и принять необходимые меры по их переоформлению за счет лицензирующего органа или прекращению деятельности отдельных лицензиатов, не отвечающих установленным требованиям.

www.norma.uz

Комментарий блоггера:

По моему мнению, надо ещё ввести уголовное и административное наказание за врачебные ошибки. А чтобы закон действовал, ввести такое же наказание для контролирующих органов, ответственных за исполнение данного законодательного акта, за отсутствие контроля.

А то, что получается: цены в коммерческих клиниках запредельные, а качество оставляет желать лучшего. А зачастую качество медицинских услуг находится на грани преступления. Если плохо отремонтированный компьютер можно починить ещё раз, заменив запчасть, то человека так не отремонтируешь. Сколько было случаев, когда врачи буквально убивали людей своими непрофессиональными действиями. И самое ужасное, не несли за это никакого наказания.

Я считаю таких врачей самыми гнусными убийцами и преступниками. В их руках человеческая жизнь, а они думают только о деньгах.

Чтобы кардинально решить вопрос с медициной, предлагаю следующее:

1) вообще запретить платную медицину, потому что в ней главными становятся деньги, а не здоровье человека. Есть же сектора экономики и жизнедеятельности государства, которые запрещено коммерциализировать по соображениям государственной безопасности. Охрану госграницы никто же не отдает на откуп частным и коммерческим фирмам. Вот и медицина должна быть элементом госбезопасности страны. Здоровье общества - это стратегическая основа будущего государства;

2) резко увеличить финансирование государственных медицинских учреждений, повысить медикам зарплату минимум в 5-10 раз. При этом жестоко наказывать за скрытное наказание платных медицинских услуг. Скажете, что госбюджет не резиновый? А откуда берутся деньги на взятки и откаты чиновникам? Вот и направляйте их на финансирование медицины. Там сумма будет не меньше госбюджета;

3) активно перенимать опыт стран с самой лучшей медициной. Это, в первую очередь, Израиль, Куба и Германия. Финансировать из госбюджета зарубежную практику наших врачей, приглашать иностранных врачей к нам поделиться опытом.

4) активно строить медицинскую инфраструктуру по всей стране: больницы, поликлиники, медицинские центры, автопарки, оснащенные по последнему слову техники.

5) создать специальный государственный орган, который контролировал бы всю эту деятельность. Минздрав со всем этим не справится.

Сделайте это. Вам народ спасибо скажет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий