вторник, 28 июля 2015 г.

«Золотые» фрукты


Почему наши фрукты и другие продукты, которые производятся в республике, стоят так дорого?

Для среднестатистического жителя нашей страны отечественные фрукты фактически встали в один ряд с дорогими импортными фруктами – бананами, киви, ананасами, мандаринами и др. Теперь попробовать сочные персики, абрикосы, виноград и многое другое, выращенное на узбекских грядках, для рядового покупателя стало вроде маленького праздника, который не всегда можно себе позволить.  

Цены на многие фрукты этим летом действительно «кусаются». Захотелось вам, к примеру, купить груши или яблоки, будьте добры выложить из кармана соответственно 9000 и 5000 сум за 1 кг. А если хотите попробовать груши сорта «Дюшес», то платите 18000 сум за 1 кг. Сливы и персики обойдутся немного дешевле: сливы – 4000-7000 сум за 1 кг, персики – 5000-8000 сум. «Лысый» персик можно купить за 7000 сум, а плоский персик кружит голову, но не от жары, а от цены в 15000 сум за кг!

Я уже молчу про виноград, который порой доступен только обладателям тугих кошельков. Виноград сорта «Ризамат-ота» (крупный с косточками), вам обойдется в 12000 сум. Правда более демократичны цены на виноград сорта «кишмиш».За него на Мирабадском рынке столицы просят 5000-6000 сум. В такую же цену вам обойдется арбуз, полосатый фрукт, один из самых популярных в эту знойную пору. Стоимость этого пузатого сладкого плода продавец определяет навскидку. Это же касается и дыни. Небольшую «торпедку» можно приобрести за 4000-5000 сум. Но чем крупнее плод, тем выше цена. Абрикосы стоят 4000-5000 сум.

Так отчего сложились такие цены на нашей благодатной и щедрой земле?

Как считаю специалисты, на цены повлияло похолодание во время цветения фруктовых деревьев весной этого года. Во многом это также зависит от спроса и предложения (объема фруктов на рынке), их сезонность, затраты на выращивание или покупку и другие факторы.

Конечно, это не оправдывает неконтролируемое повышение цен на сладкую продукцию. Но рынок сам должен регулировать цены. Но только не путем искусственного завышения цен.

К примеру, смогли же руководители рынков добиться стабилизации цен на куриные яйца, дав возможность птицефабрикам торговать своей продукцией на дехканских рынках столицы. Цены на яйца стабильны и составляют 270-300 сум за  1 яйцо. Это же касается и другой сельскохозяйственной продукции – картофеля и лука. Так, на рынки столицы завезено из Сурхандарьинской области соответственно 979,2 тонны картофеля и 1564,8 тонны лука. Всего же по фиксированным ценам предприятиями «Элга хизмат» на базарах Ташкента реализовано более 4000 тонн сельхозродукции на сумму в 11 млрд. сумм.

Почему же это нельзя сделать и в отношении фруктовой продукции? К сожалению, складывается такое впечатление, что продавцы, торгующие фруктами на рынках, сами устанавливают цены на сладкую продукцию, и рыночные отношения здесь не при чем! Ведь не секрет, что фермера или дехканина вы не встретите ныне на базаре. Их место заняли перекупщики, посредники, которым не совестно завышать цены на фрукты и другую продукцию. А жаль! Ведь испокон веков люди шли на базар, чтобы купить и дешевле, и свежее.

1 комментарий:

  1. Немыслимо!! В Узбекистане, стране которая испокон веков славилась обилием фруктов и овощей, и такое безобразие! Я думаю, что оправдания продавцов о похолодании во время цветения фруктовых деревьев несколько преувеличены. В любом случае такие заоблачные цены недопустимы.

    ОтветитьУдалить