понедельник, 24 августа 2015 г.

Мгновение, запечатленное в веках…

Недавно отмечался Всемирный день фотографии. Не каждый знает, что первые фотоснимки были сделаны в Туркестанском крае европейскими путешественниками и исследователями края, как российскими, так и иностранными.

Как подчеркивает известный ученый-краевед и литератор Борис Голендер, один из первых фотоальбомов, посвященных Хиве и Бухаре, был представлен в Императорское российское географическое общество военным исследователем Антоном Муренко. За его фотоснимки в 1860 году ему была присуждена серебряная медаль.

А первым национальным фотографом-профессионалом считается ташкентец Ильхом Иногамджанов. Именно он 24 апреля 1902 года получил официальное разрешение на открытие первого в Туркестане национального фотоателье. Ателье было организовано в его собственном доме в махалле Хаузбаг (сейчас там находится Узбекский национальный академический драматический театр).

Отличное качество фотоснимков И.Иногамджанова удивляет и сегодняшнего искушенного зрителя. В первую очередь мастер делал упор на фотоработы, герои которых были одеты в национальные костюмы и с антуражем. Поэтому к нему приезжали фотографироваться и «европейцы» из нового города.

Спустя год после открытия первого фотоателье в Ташкенте в 1903 году в Новом Ургенче (Хивинское ханство) открыл собственное дело Худойберген Диванов. Первые фотоснимки, сделанные немецким аппаратом марки «ЗОТ», сразу привлекли внимание, так как будущий мастер сумел объединить этнографический подход с художественным. Эти работы можно назвать репортажными фотографиями: на них словно живет само время. Герои снимков – это и канатоходцы у городских стен, и ирригаторы на очистке арыков, и охотники с ловчими птицами, и дехкане на арбах. После учебы в Санкт-Петербурге у известных мастеров-фотохудожников, Диванов вернулся на Родину с различной фото- и киноаппаратурой. Всё  это позволило ему в 1910 году стать автором первого отечественного документального фильма. Ныне некоторые работы мастера находятся в Хивинском музее-заповеднике «Ичан-Кала».

В Узбекистане фотоискусству всегда уделялось большое внимание. Еще во второй половине 19 века появился огромный интерес к мало известным  в те времена странам Средней Азии. Были даже изданы небольшими тиражами большие фотоальбомы, посвященные нашему краю. Автор одного из них, учитель рисования Ташкентской гимназии Дмитрий Назаров, у которого было собственное ателье в его доме на углу Московской и Хивинской улиц (сейчас, проспект Амира Тимура), за серию из 12 работ был удостоен Гран-при Всемирной выставки в Марселе в 1908 году.

В 1899 году Туркестанским обществом любителей фотографии и изящных искусств была организована в Ташкенте 1-я Туркестанская фотовыставка. Искусство фотографии тогда переживало «золотой век» - только в Ташкенте в 1910 году работало 29 профессиональных ателье, годовой доход которых составлял внушительную для того времени сумму 80 тысяч рублей!

Сегодня новейшие технологии позволяют делать как мгновенные, так и сложные снимки. Наши фотомастера известны в различных странах мира. Свои услуги посетителям предлагает Ташкентский дом фотографии, фотовыставки отечественных мастеров организуются не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами.

Ныне, увы, любому обладателю смартфона стоит только щелкнуть и «фото» готово. Однако, всё равно, каждый, кто смотрит на те исторические кадры, сделанные много десятилетий назад, невольно замирает, удивляясь тому, что герои снимков и время, запечатленное на них, будто действительно оживают и живут своей жизнью.

Глядя на снимки, сделанные более 100 лет назад, сразу вспоминаешь известную поговорку: «Остановись, мгновение, ты прекрасно!».

1 комментарий:

  1. Ирина Александровна Янушевская18 октября 2015 г., 18:50

    Уважаемый Макс Тимури! Спасибо, очень интересная и познавательная статья! А ведь действительно - что мы знали об истории развития фотоискусства в Узбекистане? Да практически ничего. Так что, повторюсь, на самом деле очень интересно и познавательно!Всего Вам самого доброго!

    ОтветитьУдалить