суббота, 1 августа 2015 г.

Ташкентский зоопарк: как живут в нем редкие животные?

В далеком 1924 году, более 90 лет назад, по инициативе ученых-зоологов Среднеазиатского университета был создан Ташкентский зоопарк. Вначале он размещался на территории в 3 га. Местом была выбрана бывшая дача экс-губернатора Туркестана. Уже к концу 1940-х годов в зоопарке насчитывалось около 200 видов животных.

В годы независимости началось строительство уже нового зоопарка, соответствующего всем мировым стандартам. Строительство, начатое в 1994 г., было завершено через 3 года. Открытие крупнейшего в регионе зоопарка состоялось в день независимости в 1997 г. Сейчас он размещен на территории в 21,5 га. Животные в нем живут в комфортных вольерах с водоемами и теплыми помещениями, необходимыми в зимнее время года. Ташкентский зоопарк дал «приют» почти 400 видам животных.

Сейчас, в самый разгар лета и школьных каникул особенно многолюдно в этом «мире животных». Несмотря на жару увидеть удивительных животных, рептилий и птиц, стремятся и взрослые, и, конечно же, дети самых разных возрастов. И вот тут то и возникает вопрос о культуре поведения, вернее его отсутствии, при посещении зоопарка. Уж слишком «пристальное» внимание проявляют порой некоторые взрослые и дети. Зачастую они бросают животным несъедобные предметы типа баклашек, пакетов и просто мусор.

Как рассказывает главный ветеринарный врач зоопарка Махмуд Кузибаев, не так давно пришлось спасать бегемота, который мог погибнуть от засорения и несварения желудка. А всё дело в том, что бегемот проглотил мусор. После того, как животному дали слабительные препараты, его кишечник удалось освободить от поллитровой пластиковой бутылки и полиэтилена. Почему это происходит? Да потому, что посетители зоопарка пытаются подкормить животных продуктами, которые причиняют вред здоровью животных. Даже хлеб, который вызывает процессы брожения, противопоказан в рационе обитателей зоопарка.

К сожалению, совсем недавно, в зоопарке умер верблюд, в животе у которого произошла закупорка из-за того, что животное наглоталось полиэтиленом и другим инородным материалом.

Порой люди забывают, что зоопарк – это место, где нужно не только увидеть уникальных животных из Красной книги, но и сохранить их здоровье и покой. Так, один из таких «любителей» фауны стоя у клетки с тигром бросал в него небольшие камни. Так он пытался разбудить спящее животное! Другой, прикурив сигарету, бросил окурок в джейрана! И таких случаев немало! Всё это говорит о том, что культура поведения у отдельных людей-посетителей зоопарка, отсутствует. А ведь у входа размещена большая вывеска с информацией, как себя вести в заведении…

Вдумайтесь, ежегодно в результате такого поведения посетителей наш зоопарк теряет от одного до двух животных.

Но есть и положительные тенденции: так, приплод у животных увеличился. Появилось наследство у оленей, ланей, гривистых баранов, джейранов, яков и лам. Размножаются как хищники, так и птицы. Всё это происходит благодаря тому, что здесь созданы условия, близкие к естественным, привычным для животного или птицы, соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

Сегодня в «арсенале» Ташкентского зоопарка и белокоготный медведь, и амурский тигр, и крокодилы, и пятнистые олени, редкие птицы и рыбы, в т.ч. коралловая акула. А вскоре из словацкого зоопарка прибудут, в обмен на наших хищных птиц, зебры и венгерский быки. Осенью здесь появятся куланы, джейраны и лошади Пржевальского.

И еще немаловажно, что с 2000 года Ташкентский зоопарк является действительным членом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Это помогает установить необходимые прочные связи с зоопарками других стран. А значит иметь взаимовыгодный обмен животными и получать ценную научную информацию, которая необходима для специалистов, работающих и ухаживающих за животными, птицами, рыбами.

Есть много зоопарков в мире, где люди и нехищные животные разделены весьма условными ограждениями. Но случаев гибели от кормежки и агрессивного поведения людей (бросания мусора и камней) там нет… Думается, и нам нужно стремиться к таким же стандартам поведения, повышать культуру общения с братьями нашими меньшими. И тогда, и посетители смогут увидеть здоровых животных, и животные не будут гибнуть из-за нерадивого поведения отдельных посетителей. В этом многообразном мире в согласии должны жить все - и люди, и животные, и птицы, и рыбы. И не только в зоопарке…

1 комментарий: