четверг, 8 марта 2012 г.

Встреча духовных лидеров религиозных конфессий Узбекистана

В Ташкенте 6 марта состоялась пресс-конференция "Религиозная толерантность – фактор прогресса", посвящённая 20-летию образования Комитета по делам религий при Кабинете Министров Узбекистана. На ней собрались лидеры крупных религиозных конфессий, зарегистрированных в Узбекистане.

"Религиозная толерантность в Узбекистане имеет многовековые корни, которые сегодня имеют практическое назначение, - говорится в пресс-релизе комитета. - На протяжении многих столетий в стране никогда не проявлялись такие явления, как антисемитизм, умаление достоинства на почве национализма или религиозного отношения".

Как было отмечено на встрече, количество религиозных конфессий достигло 16. В республике ведут свою деятельность 2 225 религиозных организаций, в которых верующие могут свободно совершать молитвы, отправлять религиозные нужды.

Во время своего выступления Его Высокопреосвященство глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий поздравил Комитет по делам религий с этим знаменательным юбилеем, подчеркнув: "В Узбекистане созданы все условия для мирного сосуществования людей разных наций, народностей и вероисповеданий, демократических преобразований, созидательного труда и бережного отношения к историческим достижениям народа. И это все осуществляется в обстановке подлинной толерантности, внимательного отношения к духовным ценностям в обществе, взаимопонимания и активного сотрудничества в области нравственного и духовного воспитания, преодоления греховных пороков современности".

По данным Комитета по делам религий, за годы независимости на территории Узбекистана сотни мечетей и молельных домов были отреставрированы, некоторые построены заново. Из них комплекс “Хазрати Имом” в Ташкенте, мечети в областных центрах, православный храм и католический костел в Ташкенте, православные храмы Самарканда и Наваи, Армяно-апостольская церковь в Самарканде.

Кроме мечетей и храмов в Республике ведут образовательную деятельность несколько религиозных образовательных учреждений, из них Исламский институт, 9 исламских медресе, православная и протестантская семинарии. В 1999 году в Ташкенте также был открыт Ташкентский исламский университет. Каждое из них имеет современное здание, в котором на современном уровне оснащены аудитории. Библиотеки и информационно-ресурсные центры этих учреждений обеспечивают студентов необходимой информацией.

Для освещения духовной и религиозной жизни населения в Республике печатаются религиозные газеты и журналы. К примеру, Управление мусульман Узбекистана дважды в месяц печатает газету "Ислом нури" и журнал "Хидоят", Православная епархия газету "Слово жизни" и журнал "Восток свыше".

http://www.ca-news.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий