суббота, 17 марта 2012 г.

Очередной соревновательный сезон узбекских фехтовальщиков

17 марта в столице завершился молодежный чемпионат Узбекистана по фехтованию. Этот турнир открыл сезон 2012 года. А, по словам председателя Федерации фехтования Узбекистана Собирджана Собитовича  Рузиева он запустил и олимпийский цикл.

 Дело в том, что этот крупный республиканский турнир проходил в обновленном зале для фехтования при спорткомплексе "Ёшлик". За более чем тридцатилетнюю историю это добротное сооружение отремонтировано впервые. Построено оно было в 1977 году и на тот момент считалось самым лучшим в Центральной Азии. Из его стен вышло немало призёров олимпийских игр и победителей чемпионатов мира. Но в 90-е и в первые годы двухтысячных оно познало не лучшие времена – оборудование устарело, крыша прохудилась. Зал закрыли и стали использовать как склад, а фехтовальщики были вынуждены проводить чемпионаты в маленьком зале колледжа олимпийского резерва.
 
Всё изменилось в 2011 году. В ноябре республиканской Федерации выделили государственный грант в размере 15 миллионов сумм. С Международной Федерацией был заключен договор о помощи в приобретении оборудования и инвентаря. И в зале начались ремонтные работы, в результате которых он изменился до неузнаваемости. Новые крыша, напольное покрытие, система освещения, отопления и кондиционирования. Обновленные душевые, сауна и своя котельная. Ну  и, конечно же, новое оборудование для занятий и инвентарь.

В середине следующего месяца из Германии ждут контейнер с ещё одной партией аппаратуры, экипировки и дорожек –  суперсовременных и практически вечных. И тогда же начнут набор в новые секции фехтования. Как пояснил нам Собирджан Собитович, основной целью Федерации является популяризация данного вида спорта. И так как теперь в столице есть зал, отвечающий всем международным требованиям и способный принять спортсменов из 40 стран мира, ограничивать себя в наборе желающих они не станут.
 
Более того, будут создавать все условия для привлечения как можно большего количества людей. В частности тренировки будут бесплатные.  А перед каждой из них проводиться часовой урок французского языка. О предоставлении преподавателей уже заключено соглашение с родоначальниками этого вида спорта. А в календарный план соревнований уже включён открытый Кубок посла Франции в Ташкенте.

В дальнейшем подобная практика проведения тренировочного процесса будет внедрена во всех областях страны. Но случится это чуть позже - после того, как прибудет контейнер из Германии и в мае состоится торжественное открытие зала, получившего второе рождение.

http://www.anons.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий