пятница, 16 марта 2012 г.

Выставка «Брассенс или свобода» пройдет в Ташкенте

В рамках «Недели Франкофонии» в Узбекистане с 22 марта по 5 апреля 2012 в Ташкенте пройдет выставка «Брассенс или свобода».

Организатором выставки являются Французский Институт в Узбекистане и Посольство Франции в Ташкенте. Выставка пройдет в Театре Марка Вайля «Ильхом».

Выставка, представленная в Cité de la Musique (Париж) с 15 марта по 21 августа 2011 г., была задумана Клемантин Дерудиль и Жоанном Сфар. Передвижная выставка, которая была подготовлена специалистами Cité de la Musique, представляет собой облегченную версию, адаптированную для представления на различных языках в пятидесяти странах по всему миру.

Кто не знает Брассенса? Каждый когда-то напевал одну из его песен. Этот человек остался в памяти общества в образе спокойного и добродушного человека. За этим именем скрывались высокообразованная личность, тонкий знаток французской поэзии, превосходный музыкант, поклонник Шарля Трене; сторонник свободы, который предпочел бы скорее индивидуальный путь, чем коллективную борьбу; противник войны, а также благонамеренных нравоучений; спокойная сила, непоколебимая в водовороте успеха, которая следовала только своей внутренней музыке.

Брассенс положил на музыку и исполнил под аккомпанемент гитары более ста своих стихотворений и стихотворений других авторов, среди которых Поль Фор и Луи Арагон. Он записал 14 альбомов с 1952 по 1976 гг. и получил Гран-При Поэзии Французской Академии в 1967 г.

Международный день франкофонии и неделя французского языка и франкофонии, ежегодно организуемые во второй половине марта, являются местом регулярных встреч людей, любящих французский язык, как во Франции, так и за рубежом. Они дают возможность широкой публике чествовать французский язык, проявляя к нему свою любовь и прославляя его богатство и разнообразие.

http://www.uzdaily.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий