вторник, 6 марта 2012 г.

Реальная фантастика альтернативной энергии

В 21 веке альтернативные источники энергии уже не являются атрибутами научно-популярной фантастики. Нефти, газу и углю нашли достойные заменители и  теперь пытаются  применить их  в современной жизни. В каких-то странах в большей степени, в каких-то - в меньшей. И Узбекистан в этом отношении не стал исключением. 

Для нашего региона наиболее перспективной в плане развития выглядит солнечная энергетика.  И на такие размышления в первую очередь наводят 300 солнечных дней в году. Но ведь мало этот огромный потенциал иметь, надо ещё и уметь им пользоваться. Скажем сразу, с этим в республике всё так же обстоит не плохо.  Взять во внимание хотя бы последний факт – в феврале 2012 года в столице был открыт международный институт солнечной энергии, профинансированный АБР.


Ну и, конечно же, полным ходом идет разработка и внедрение в социальную инфраструктуру гелиоустановок. Над первым и над вторым совместную работу ведут Физико-технический институт НПО "Физика-Солнце" АН Узбекистана и одно из крупнейших на сегодняшний день производственных предприятий ООО "Mir Solar", возглавляемое кандидатом технических наук Акрамом Мирзабаевым. Вместе им удалось наладить отечественное производство фотоэлектрических панелей, которые не только отвечают всем  международным стандартам, но и учитывают все особенности нашего региона. А так же разработать гелиоколлекторы для систем солнечного горячего водоснабжения, защищенных от накипи и порчи резиновых деталей, так как полностью состоят из алюминия и имеют двухконтурную систему.
 

Этими достижениями отечественной солнечной энергетики, благодаря усилиям ГАК "Узбекэнерго", уже пользуются 10 врачебных пунктов при Арале, 4 дома Милосердия в ферганской долине, Самаркандская сигаретная фабрика "УЗБАТ А.О."  и многие другие.




Обзавестись  персональным источником альтернативной энергии может и обычный житель любого города страны. Фотоэлектрическая станция за 6 миллионов сум позволяет, даже спустя шесть часов после захода солнца, освящать пятикомнатную квартиру. А солнечная водонагревательная установка типа SUV – 10, общей стоимостью 1 миллион 800 тысяч сум, за сутки производит 500 литров горячей воды, которых с лихвой хватит на семью из трёх – четырех человек. Ну и, конечно же, позволит в несколько раз сократить использование электроэнергии и газа и сохранит в полной безопасности окружающую среду.

http://www.anons.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий