понедельник, 5 марта 2012 г.

В столице Узбекистана дорожные знаки переведены на солнечные батареи

В Ташкенте установлены дорожные знаки, работающие за счет солнечной энергии. Сотрудниками управления безопасности дорожного движения ГУВД города Ташкента на улицы Ташкента устанавливаются дорожные знаки со светодиодной подсветкой в виде маленьких лампочек, которые заряжаются от солнечной энергии.

Благодаря переходу к этой системе дорожные знаки теперь стали независимыми от городской электросети.

По оценкам местных экспертов, в Узбекистане более 300 солнечных дней в году, имеются продуваемые ветром территории, а также горные реки, которые можно использовать для генерации энергии из альтернативных источников. Кроме того, в республике существуют возможности для производства всех необходимых элементов солнечных модулей и ветрогенераторов. В феврале текущего года при поддержке Азиатского банка развития в Ташкенте начал деятельность международный институт энергии Солнца. В настоящее время совместно с партнерами из Южной Кореи ведется работа по запуску производства на АО "Навоиазот" кремния, необходимого для создания солнечных модулей.

В Узбекистане функционируют пять солнечных и ветровых электростанций. В течение 2012 года планируется завершить строительство еще одной установки мощностью 0,75 МВт, стоимость которой оценивается в $2,8 млн. Кроме того, предусматривается строительство опытной ветровой энергоустановки мощностью 750 кВт в районе Чарвакского водохранилища. ГАК "Узбекэнерго" совместно с АБР планируется строительство комбинированной солнечно-тепловой электростанции мощностью 110 млн. киловатт/час в год. Стоимость данного проекта оценивается в $250 млн. Более того, российский "Лукойл" планирует построить в Узбекистане солнечную электростанцию мощностью 100 МВт. По словам президента "Лукойла" Вагита Алекперова, на начальном этапе новая станция будет иметь мощность 100 МВт, а позже ее мощности будут увеличены до одного гигаватт.

http://www.regnum.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий