суббота, 5 мая 2012 г.

В Узбекистане планируют расширить охраняемые природные территории

В Узбекистане разрабатывается программа, нацеленная на расширение системы охраняемых природных территорий (ОПТ) на среднесрочную и долгосрочную перспективы.

Общая площадь охраняемых природных территорий  в Узбекистане составляет примерно 5.2% всей территории республики. Однако согласно международным требованиям, территории ОПТ должны составлять 10 % территории и охватывать все существующие экосистемы.

Обсуждение предполагаемых сроков расширения и создания новых ОПТ, а также предложений для включения охраняемых природных территорий Узбекистана в международные списки стало основной задачей рабочей встречи с участием представителей ПРООН, Института Зоологии Академии Наук Республики Узбекистан, "Общества охраны птиц Узбекистана", Управления заповедников, национальных парков и охотничьего хозяйства Главного Управления лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства.

В ходе обсуждений стороны отметили что рекомендуемое расширение существующей системы ОПТ обеспечит территориальной формой охраны:
- До 70 % видового разнообразия позвоночных.
- До 90 % фауны редких и исчезающих видов позвоночных.

Кроме этого, 232 вида растений (71%), внесенных в Красную Книгу Узбекистана, а также все типичные сообщества, не имеющие аналогов за пределами Узбекистана будут охвачены в предлогаемой расширенной системе ОПТ.

Разрабатываемый Мастер-план предусматривает расширение действующей системы ОПТ с 2 317 030 до 8 114 140 гектаров.

http://news.olam.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий