вторник, 22 мая 2012 г.

Топ самых выгодных и развивающихся услуг в Узбекистане

В ближайшие пять лет удельный вес услуг в Узбекистане намечено довести до 55% к ВВП.

Именно такие цели преследует новая Программа «Развития сферы услуг в Республике Узбекистан на 2012-2016 годы». В документе отмечено, что доля услуг в валовом внутреннем продукте возросла с 38,7 процента в 2005 году до 50,5% в 2011 году. В результате создано 1,1 млн. новых рабочих мест, прежде всего в малом и частном бизнесе.

Сфера услуг подразделяется в республике на 13 основных видов – связи и информатизации, компьютерного программирования, финансовые (включая банковские, страховые услуги и финансовый лизинг), транспортные, строительные, по ремонту и техническому обслуживанию технологического оборудования, сельскохозяйственной техники, услуги торговли и общепита, образования и здравоохранения, туристические, бытовые и прочие виды услуг.

 Так, согласно Программе, планируется сделать акцент на современные высокотехнологичные и рыночные виды услуг: информационно-коммуникационные, банковские, страховые, лизинговые, туристско-экскурсионные и др.

Самый высокий рост на ближайшее пятилетие – в 2,4 раза ожидается по услугам компьютерного программирования, а также в торговле и общепите. В 2,3 раза прогнозируется рост услуг в сферах здравоохранения, бытовой и туристической, а также по ремонту и техобслуживанию технологического оборудования и сельхозтехники.

Программа содержит также прогнозы развития новых видов услуг: ремонт компьютеров,  абонентских терминалов и мобильных телефонов, интерактивное телевидение, видеотелефония, прием платежей за услуги мобильных операторов через систему PAINET, электронные денежные переводы.

 А, главное, в рамках Программы до 1 января 2017 года микрофирмы и малые предприятия в сфере услуг освобождаются от уплаты налога на прибыль и единого налогового платежа. В связи с этим утвержден новый перечень услуг, на которые распространяются указанные налоговые льготы. Он дополнен двумя видами - налоговому консультированию и услугами информационно-ресурсных, информационно-библиотечных центров, электронного образования.

Со II квартала 2012 года на 3 года от уплаты фиксированного налога освобождаются индивидуальные предприниматели, занимающиеся оказанием бытовых услуг (парикмахеры, швеи, мастера по ремонту обуви, бытовой оргтехники и др.) на территории махаллей в сельской местности.

От уплаты единого налогового платежа и фиксированного налога на 5 лет освобождаются микрофирмы, малые предприятия и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги прачечных в массивах, застраиваемых под индивидуальное жилищное строительство на селе. В соответствии с постановлением ОАКБ "Микрокредитбанк" в 2012-2016 годах предоставит льготные кредиты на 189,9 млрд. сумов на развитие сферы услуг.

Анализ рыночной трансформации сектора услуг показывает самую высокую концентрацию услуг в транспортном секторе. В I квартале текущего года его удельный вес составил 29,5% в общем объеме. Эксперты связывают это с постановление Президента страны от 21 декабря 2010 года "Об ускоренном развитии инфраструктуры транспортного и коммуникационного строительства в 2011-2015 годах". На транспортные услуги, а также торговлю и общественное питание с долей 19,5% в I квартале пришлось около половины рыночных услуг, оказываемых в Узбекистане.

В I квартале текущего года отмечался и рост на 11% объемов розничного товарооборота, который связывают с ростом потребительского спроса. По статистике, в республике в прошлом году насчитывалось 98,4 тысячи объектов розничной торговли. Количество торговых точек увеличилось с 32 до 35 на 10000 человек. В сфере розничной торговли и общественного питания задействовано свыше 65 тысяч предприятий и организаций.

http://www.anons.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий