вторник, 8 мая 2012 г.

Принята новая редакция закона о гарантиях свободы предпринимательства

С 3 мая в Узбекистане вступила в силу новая редакция закона о гарантиях свободы предпринимательской деятельности, который был принят в мае 2000 года.

Президент Узбекистана 2 мая подписал закон о внесении изменений и дополнений в закон «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности». Поправки были приняты Законодательной палатой Олий Мажлиса 29 февраля и одобрены Сенатом 23 марта.

Целью изменений и дополнений является создание максимально благоприятных условий для дальнейшего развития предпринимательской деятельности и предоставление субъектам предпринимательства необходимых льгот и гарантий, в том числе путем их государственной поддержки.

Одним из основных нововведений закона является установление принципа приоритета прав субъекта предпринимательства, в соответствии с которым все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, толкуются в пользу субъекта предпринимательской деятельности.

Напомним, что о необходимости подготовить новую редакцию закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» в ноябре 2010 года заявил Президент Ислам Каримов, представляя Концепцию углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

    В законе стоит предусмотреть упрощение схемы доступа для создания субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, предоставление им большей свободы, их стимулирование за счет кредитования, доступа к ресурсам, получения госзаказов, льгот для реализации продукции, перехода в соответствии с международной практикой на форму ежегодного декларирования доходов и упрощения финансовой и статистической отчетности, отметил тогда глава государства.

Больше прав и больше обязанностей

Новая редакция закона дополнена нормой, в соответствии с которой отношения, связанные с гарантиями и мерами защиты прав субъектов предпринимательской деятельности — предприятий с иностранными инвестициями, регулируются также законодательством о гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов.

Обновлены условия учета среднегодовой численности работников субъектов малого предпринимательства. Если раньше по закону учитывалась численность работающих в унитарных (дочерних) предприятиях, представительствах и филиалах, теперь сюда добавлены работники, принятые на работу по совместительству, договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера.

Сокращен период, на который микрофирмы и малые предприятия лишаются льгот, преференций, гарантий и прав, предусмотренных законодательством, в случае превышения установленной среднегодовой численности работников. Теперь он составляет лишь период, в течение которого допущено превышение. Раньше к этому периоду добавлялись еще три месяца.

Дополнительные возможности предоставлены индивидуальным предпринимателям. Теперь по закону индивидуальным предпринимателям, осуществляющим ремесленническую деятельность, дано право привлекать для изготовления товаров (работ, услуг) не более пяти учеников с выплатой им соответствующего вознаграждения.

Расширены права субъектов предпринимательской деятельности. Согласно закону, они могут быть учредителями (участниками) других субъектов предпринимательства (юридических лиц). Они также имеют право самостоятельно выбирать направления своей деятельности, поставщиков и потребителей своих товаров (работ, услуг), а также свободно распоряжаться доходом (прибылью), остающимся после покрытия всех производственных издержек и уплаты налогов и других обязательных платежей (за исключением случаев принудительного взыскания в судебном порядке).

Кроме того, в законе закреплено право субъектов предпринимательства получать кредиты, привлекать на договорных условиях денежные средства и иное имущество других юридических и физических лиц, в том числе приобретать и (или) получать безвозмездно, в аренду (лизинг) здания, сооружения, оборудование и иное имущество, и направлять их на осуществление предпринимательской деятельности.

Расширен и список обязанностей субъектов предпринимательства. Сюда добавлены обязанность устанавливать размер оплаты труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту), не ниже установленного законодательством минимального размера, а также страховать в качестве работодателя свою гражданскую ответственность. Они также обязаны соблюдать требования законодательства о конкуренции и о защите прав потребителей.

Права предпринимателей — приоритетны

    «Все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, толкуются в пользу субъекта предпринимательской деятельности».

Одна из важнейших статей, появившихся в законе, — «Приоритет прав субъекта предпринимательской деятельности». Она дословно гласит: «Во взаимоотношениях субъектов предпринимательской деятельности с государственными, в том числе правоохранительными и контролирующими органами, а также банками действует принцип приоритета прав субъекта предпринимательской деятельности, в соответствии с которым все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, толкуются в пользу субъекта предпринимательской деятельности».

Закон также дополнен статьей «Недопущение недобросовестной конкуренции», согласно которой запрещены действия субъектов предпринимательства, направленные на приобретение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, которые противоречат законодательству, обычаям делового оборота и причиняют или могут причинить убытки другим субъектам предпринимательства — конкурентам, либо наносят или могут нанести ущерб их деловой репутации.

Регистрация — в одном окне

Согласно новой редакции закона, государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности осуществляются по принципу в «одно окно» и, как правило, на уведомительной основе в порядке, установленном законодательством.

Субъекты предпринимательской деятельности теперь могут составлять отчетность по выбору на бумажном носителе и (или) в электронной форме. В последнем случае отчетность должна подтверждаться электронной цифровой подписью субъекта предпринимательства.

При этом государство стимулирует ведение субъектами предпринимательства учета в электронном виде путем распространения на льготных условиях или бесплатной основе программного обеспечения.

Субъекты малого предпринимательства представляют отчетность только в органы государственной статистики и налоговой службы, а индивидуальные предприниматели — в органы государственной налоговой службы.

Гарантии прав предпринимателей

Уточнена статья «Гарантии свободы осуществления субъектами предпринимательства любой деятельности, не запрещенной законодательством». Теперь заниматься не указанным в учредительных документах видом деятельности могут только юридические лица. Виды деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели, будут определяться Кабинетом Министров.

Значительно усилены гарантии распоряжения субъектами предпринимательства своими денежными средствами.

В соответствии с новой редакцией, банк или иная кредитная организация может использовать денежные средства, имеющиеся на банковском счете (счете) субъектов предпринимательской деятельности, гарантируя их наличие при предъявлении требований к счету и право субъектов предпринимательской деятельности беспрепятственно распоряжаться этими средствами в пределах находящихся на счете сумм.

Банк или иная кредитная организация обязана зачислять поступившие на счет субъекта предпринимательской деятельности денежные средства, выдавать или перечислять их со счета по распоряжению субъекта предпринимательской деятельности не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом или договором.

    В случае нарушения установленных сроков операций по счету банк или иная кредитная организация уплачивает субъекту предпринимательской деятельности проценты в порядке и сроки, предусмотренные законодательством.

Если иное не предусмотрено договором, за пользование денежными средствами, находящимися на счете, банк или иная кредитная организация уплачивает субъекту предпринимательской деятельности проценты, сумма которых зачисляется на его счет.

Государственные органы, банки или иные кредитные организации (в старой редакции — только учреждения банка) не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств субъектов предпринимательской деятельности и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором, ограничения их прав распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Законом также запрещено истребование информации о наличии денежных средств на банковских счетах субъектов предпринимательства, а также ее предоставление банками, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Расширены гарантии права пользования фермерскими хозяйствами земельными участками. В новой редакции с 10 до 30 лет повышен минимальный срок, на который гражданам в аренду предоставляются земельные участки для ведения фермерского хозяйства. Максимальный срок оставлен прежним — 50 лет.

При этом введено требование проведения открытого конкурса и внесено дополнение, согласно которому преимущественным правом пользуются лица, проживающие в местности, где создается фермерское хозяйство.

В соответствии с новой редакцией закона размеры земельного участка и его границы могут быть изменены только с согласия главы фермерского хозяйства.

Гарантии невмешательства

В случаях обнаружения государственными органами и их должностными лицами нарушений законодательства в деятельности субъектов предпринимательства они могут принять лишь те меры, на которые они уполномочены и которые прямо связаны с устранением конкретного нарушения.

Государственным органам и другим организациям и их должностным лицам запрещено вмешиваться в деятельность банков, включая назначение руководящих работников их филиалов, требование различного рода выплат и взносов за счет средств банка.

Правоохранительным и контролирующим органам также запрещено вмешиваться в деятельность банков по управлению предпринимательскими рисками, связанными с формированием кредитного портфеля и активов банков.

Согласно новой редакции закона, убытки, принесенные субъекту предпринимательской деятельности в результате незаконных решений госорганов и органов самоуправления граждан или действий (бездействия) их должностных лиц, в том числе принятия не соответствующего законодательству акта госоргана или органа самоуправления граждан, подлежат возмещению государством либо органом самоуправления граждан на основании решения суда.

Закон дополнен нормой, по которой контролирующий орган обязан в письменной форме известить субъекта предпринимательства о начале проведения плановой проверки не менее чем за 30 календарных дней до начала проведения проверки с указанием сроков и предмета проведения проверки.

Кроме того, субъекты предпринимательской деятельности теперь имеют право не допускать к проверке лиц, не имеющих оснований для ее проведения.

Должностные лица правоохранительных и контролирующих органов при проверке деятельности субъекта предпринимательства, согласно закону, обязаны обеспечивать соблюдение коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайны, а также нераскрытой информации субъектов предпринимательства.

Из закона исключена статья «Ускоренная амортизация».

http://www.gazeta.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий