четверг, 24 мая 2012 г.

Второй кинофорум «Золотой гепард» пройдет осенью

С 30 сентября по 5 октября в Узбекистане будет проходить второй Ташкентский международный кинофорум «Золотой гепард».

Подготовке ко второму Ташкентскому международному кинофоруму «Золотой гепард» была посвящена творческая встреча «Кино — продюсер — зритель», проведенная дирекцией кинофорума 23 мая.

В настоящее время ведется прием заявок для участия в конкурсной программе кинофорума, который пройдет с 30 сентября по 5 октября. Заявки принимаются до 10 августа, после чего к работе приступит отборочная комиссия.

«Конкурсная программа «Золотого гепарда» будет традиционно состоять из трех направлений: конкурс полнометражных художественных фильмов, конкурс короткометражных фильмов и конкурс анимационного кино», — сказал в интервью агентству арт-директор кинофорума Нозим Тулляходжаев.

«Ожидается, что в этом году существенно расширится география участников. Например, мы видим заинтересованность со стороны кинематографистов Марокко, Алжира, Египта», — отметил он.

Концепция «Золотого гепарда», сделавшего в 2011 году свой первый «прыжок», придерживается идей, выраженных в его слогане: «Цивилизация XXI века: диалог культур» и девизе «Человеческие истории: философия чувств».

«Мы не первые сталкиваемся с ситуацией, когда профессиональные авторские картины могут не иметь большой популярности у широкого зрителя, а популярное массовое кино зачастую не соответствует критериям, предъявляемым профессионалами», — поделился во время встречи генеральный директор «Золотого гепарда» Акбар Хакимов.

Развитие отечественной киноиндустрии является одной из основных целей организации и проведения международного кинофорума. Но в то же время фестивальные показы выполняют большую задачу по воспитанию зрителя, расширению его кругозора, демонстрации различных граней профессионального киноискусства.

Ожидается, что наибольший пик активности поступающих заявок придется на июнь-июль. В настоящее время прорабатывается вопрос состава отборочных комиссий и международного жюри.

Первый Ташкентский международный кинофорум «Золотой гепард» прошел в рамках Недели искусств Art Week Style.uz в октябре прошлого года. Из 300 работ кинематографистов 45 стран конкурсный отбор прошли 43 картины. Главного приза в номинации «Лучший фильм» была удостоена картина узбекского режиссера Зульфикара Мусакова «Свинец».

http://www.gazeta.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий