пятница, 15 июня 2012 г.

В Узбекистане начали получать цветной шелк-сырец

Впервые в Узбекистане получен цветной шелк-сырец – розовый, желтый и зеленый. В Джизакской области заготовлено более 500 килограммов ценного цветного сырья нового сорта.

Это проект ученых Ташкентского государственного аграрного университета. Проведенные в течение трех лет в лаборатории кафедры шелководства университета опыты по скрещиванию местного вида шелкопряда с видом "супер-элита", закупленным при содействии ассоциации "Узбек ипаги" на шелководческой ферме "Лентер-Акт" (Япония), дали положительные результаты.

Новый вид был испытан в Галляаральском и Фаришском районах. Причина выбора для испытаний этих двух горных районов заключается в том, что в Фаришском районе тутовники пробуждаются несколько позже и после дождей их листья становятся мягкими, а в Галляаральском районе температура резко поднимается, вследствие чего листья тутовника бывают жестче по сравнению с другими регионами.

Испытания показали, что шелковичный червь нового вида успешно выжил в обоих районах и соответствует климатическим условиям нашей страны.

Галляаральские шелководы, вырастившие коконы нового вида, от каждой грены получили по 73-75 килограммов шелка-сырца. Высокий урожай получили и в Фаришском районе.

По словам специалистов, вес одного кокона составляет 1-1,2 грамма у местных видов, а нового – 1,6-1,8 грамма. Степень шелковистости также выше по сравнению с местными на 5-6 процентов и достигает 26 процентов. Кроме того, длина непрерывной нити у коконов местного вида составляет 500-600 метров, у нового вида этот показатель достигает 820 метров.

Не будет сюрпризом, если в ближайшие годы наши шелководы начнут выращивать богатый и качественный урожай шелка-сырца всех цветов радуги и не нуждающегося в крашении, отмечает УзА.

http://news.olam.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий