четверг, 14 июня 2012 г.

Что изобретают в Узбекистане?

Представители Академии наук РУз рассказали о последних разработках отечественных ученых.

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная внедрению инновационных проектов и технологий в производство. В мероприятии, организованном Академией наук Узбекистана, приняли участие ученые, молодые исследователи, руководители производственных предприятий и журналисты, сообщает УзА.

Сегодня свыше 200 научно-исследовательских учреждений участвуют в процессе внедрения широкомасштабных задач, предусмотренных в государственных научно-технических программах. В составе Академии наук Узбекистана действует 26 научно-исследовательских институтов и объединений. Исследования ведутся по 70 инновационным проектам.

Эффективно используется множество изобретений в горно-металлургической промышленности, сферах медицины, экологии, сельского хозяйства, фармацевтики, нефтегазовой отрасли. В их числе – новые минеральные удобрения, дефолианты, созданные на основе фосфоритов Кызылкумов, современные лекарственные средства, изготовленные из местного сырья, керамические фильтры, применяемые в нефтегазовой промышленности, уникальная технология получения полукристаллического кремния.

Подобные изобретения отечественных ученых открывают новые перспективы для мировой науки и практики, служат основой для важных разработок. Например, новая технология получения трансгенного сорта хлопчатника, созданного в результате исследований в сфере генетики и биоинформатики. Как утверждают специалисты, сегодня в мире растет интерес к выращиванию таких сортов хлопчатника, высокоурожайных и  устойчивых к природно-экологическим воздействиям.

Весомый вклад в инновационную сферу вносит и ежегодная ярмарка инноваций. В рамках нынешней ярмарки между научными учреждениями и производителями было заключено 306 договоров на сумму более 11млрд. сумов.

http://www.anons.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий