четверг, 7 июня 2012 г.

Двери закрываются, следующая остановка – Лондон

На данный момент в олимпийской делегации Узбекистана 52 спортсмена, завоевавших путевки в Великобританию.

На чемпионате Азии по тяжелой атлетике в Южной Корее отлично выступила наша женская сборная. Заняла пятое место. Получила право представить еще одну участницу на Олимпиаде. Ей стала Марина Сысоева.

Мужская дружина уже имеет пять командных лицензий по совокупности результатов на двух чемпионатах мира в Турции и Франции. Руководители федерации определились с именами тех, кому выходить на лондонский помост: Рустам Нуритдинов, Руслан Макаров, Бахром Миндубаев, Шерзод Юсупов и Иван Ефремов.

На предыдущей Олимпиаде в Пекине участвовали только два штангиста от Узбекистана. Теперь делегируем шестерых. Если четыре года назад в мировом табеле о рангах сборная занимала 34-е место, то на мундиале в Турции в общем зачете были четвертыми.

Отряд олимпийцев пополнился борцами вольного и греко-римского стилей. Подготовку к решающим схваткам в Туманном Альбионе ведут Ихтиер Наврузов, Рашид Курбанов, Заурбек Сохиев, Курбан Курбанов, Артур Таймазов, Дильшод Мансуров, а также "классики" Муминжон Абдуллаев и Эльмурод Ташмурадов, завоевавшие право выступить в Великобритании после изнурительных поединков в Казахстане и Китае.

Дебютировать на Олимпиаде будет представительница художественной гимнастики Ульяна Трофимова. В третьем этапе розыгрыша Кубка мира в Пензе (Россия) заняла третье место, бронзовым призером стала и в Любляне (Словения) на турнире "МТМ CUP-2012".

В спортивной гимнастике идет выбор между Луизой Галиулиной и Дарьей Елизаровой. В третьей Олимпиаде примет участие Екатерина Хилько. Ей предстоит отстоять пекинскую "бронзу" на турнире по трамплину.

Буквально в "последний вагон" уходящего поезда "запрыгнул" шпажист Руслан Кудаев. На фехтовальном подиуме во Вьетнаме, где состоялся чемпионат Азии, он занял первое место и стал обладателем заветной путевки.

На этот раз на одного боксера меньше в сборной, чем было в Пекине. Было семь, стало шесть. Сделана ставка - на качество выступлений на олимпийском ринге. Как считают тренеры, могут подняться на пьедестал в одинаковой степени Эльшод Расулов и Джурабек Латыпов, Орзубек Шоимов и Фазлитдин Гайибназаров, Аббос Атаев и Уктам Рахмонов.

Максимально возможное сделали дзюдоисты. Сборная представлена во всех семи весовых категориях. Заметим, что в составе Ришод Собиров, признанный Международной федерацией дзюдо сильнейшим в мире. Возглавляет команду Андрей Штурбабин, который является первым номером в номинации "Лучший тренер планеты".

Перевыполнила обязательства Федерация велоспорта Узбекистана. Делегировала сразу трех гонщиков. Большие надежды связывают специалисты с Сергеем Лагутиным, который не первый год выступает за зарубежные профессиональные клубы.

Большая ответственность на плечах каноиста Вадима Менькова. Он два года подряд признается лучшим в мире. От него тоже ждут только побед.
Увы, гребцы не оправдали ожиданий. Кроме байдарочницы Юлии Борзовой, никто из гребцов не сумел завоевать лицензии. Буквально в шаге от заветной цели остановились представители академической гребли и слаломисты.

Три из четырех путевок на счету таэквондистов. Уже имеют опыт выступлений Акмаль Эргашев, Дмитрий Ким и Наталья Маматова.

Намерены достойно выступить девять легкоатлетов и четыре пловца. Правда, не все из них выполнили нормативы, чтобы оказаться в финале "А", где будут разыграны медали.

Международная федерация по спортивной стрельбе предоставила одну поощрительную лицензию для сборной Узбекистана. Нашу страну будет представлять в этом виде спорта Сакина Мамедова, неоднократный призер международных турниров.

Все еще не поступило официальное приглашение, однако по своему рейтингу в списке теннисистов-профессионалов на поездку в Лондон реально претендует Денис Истомин. Он станет 53-м олимпийцем в спортивной делегации республики.

Примечательно, что на Олимпиаде будет представлена и довольно большая группа наших арбитров. В их числе Равшан Ирматов и Абдухамидулла Расулов (футбол), Армен Багдасаров и Николай Мирзаахмедов (дзюдо), Ахрол Рузиев, Константин Михайлов и Тохир Гулямов (борьба вольная и греко-римская), Шахрулло Махмудов (тяжелая атлетика), Алина Пиантковская (синхронное плавание), а спортивный врач Дильшод Казаков включен в антидопинговую комиссию.

Итак, болеем за наших!

http://www.anons.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий