понедельник, 11 июня 2012 г.

В Ташкенте возведут памятник святителю Луке

В Ташкентской и Узбекистанской епархии 10 июня отметили День всех святых. В этот день состоялось освящение строительства памятника святителю Луке.

Как сообщила 11 июня пресс-служба епархии, праздничное богослужение в Успенском кафедральном соборе столицы возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. После богослужения на соборной площади состоялось освящение строительства памятника святителю Луке (Войно-Ясенецкому), который трудился в Средне-Азиатской епархии в 1923-27 годы.

После совершения торжественного освящения митрополит Викентий обратился к присутствующим с архипастырским словом: "Завтра, 11 июня, Церковь празднует день памяти одного из наших наставников, который трудился на нашей земле в тяжелые годы, - архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), прославленного в лике святых. Сегодня мы освятили основание строительства его памятника на соборной площади, чтобы всякий приходящий к нему с молитвой, получал от Господа просимое". Митрополит призывал всех поучаствовать в деле строительства.

Автором памятника святителю Луке станет известный столичный скульптор Ильхом Джабаров. Он также является автором знаменитых памятников Амиру Темуру в Ташкенте и Самарканде.

Митрополит Викентий также планирует увековечить память других архиереев, служивших здесь – Димитрия (Абашидзе) и Арсения (Стадницкого).

http://www.anons.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий