понедельник, 25 июня 2012 г.

В Ташкенте стартовала Неделя здорового ребенка

С 25 по 30 июня Министерство здравоохранения Узбекистана и ЮНИСЕФ проводят Неделю здорового ребенка в целях оздоровления детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

В рамках этой недели по всей стране будет проведена саплементация витамина «А», который предоставил ЮНИСЕФ для более чем 2,6 млн. детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Также Министерство здравоохранения проведет комплексные мероприятия по оздоровлению женщин фертильного возраста, девочек-подростков и детей с выездом ведущих специалистов здравоохранения в регионы.

В Каракалпакстане в рамках «Недели здорового ребенка» ЮНИСЕФ поддерживает проведение интегрированных мероприятий по оказанию расширенного пакета услуг здравоохранения для детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Как показывает международный опыт, проведение такого рода интегрированных мероприятий по оздоровлению детей, сочетающих лечебные и профилактические компоненты, повышает их эффективность.

Мероприятия недели в Каракалпакстане включают такие компоненты как общий медицинский осмотр детей, включая антропометрию, консультирование матерей по вопросам оптимального питания, надлежащей санитарии и гигиены. Также будет проведена саплементация витамина «А» детям от 6 месяцев до 5 лет и антигельминтных препаратов детям 2-5-летнего возраста. В указанный период, врачи-педиатры и патронажные сестры проведут беседы в СВП и в семьях детей целевого возраста о важности исключительно грудного вскармливания для детей от 0 до 6 месяцев, правильного прикорма с 6 месяцев согласно международным рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ, а также ответят на все вопросы о витамине «А» и профилактики гельминтозов для здорового роста и развития ребенка. Планируется охватить более чем 150 тысяч детей 2-5 летнего возраста, проживающих в Каракалпакстане, которые получат профилактические дозы антигельминтных препаратов вместе с витамином А, что является первым в Узбекистане комбинированным медицинским мероприятием.

Дефицит микронутриентов является причиной 80% всех заболеваний человека. Ввиду угрожающих и крайне негативных последствий для жизни человека особое внимание уделяется профилактике дефицита таких микронутриентов, как железо, йод и витамин А.

Витамин «А» является одним из важнейших микроэлементов для иммунной системы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно 140 миллионов детей дошкольного возраста и 7 миллионов беременных женщин страдают от ДВА, 4,4 миллионов детей и 6,2 миллионов женщин страдают от ксерофтальмии, 1,2-3 миллиона детей погибают в результате ДВА.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в мире по меньшей мере 100 миллионов детей младше пяти лет страдают от дефицита витамина А (ДВА), высокий уровень которого может привести к слепоте и значительно повысит риск того, что ребенок может умереть от таких болезней, как корь, диарея и острые респираторные инфекции. Обеспечение детей в возрасте от шести месяцев до 59 месяцев витамина А является одним из наиболее экономически эффективных мер выживания ребенка и может помочь предотвратить более 300 000 случаев смерти детей ежегодно.

Министерством здравоохранения Узбекистана в рамках Государственных программ по оздоровлению матери и ребенка и реализации Закона Республики Узбекистан «О профилактике микронутриентной недостаточности» ведется повсеместная широкомасштабная деятельность по улучшению здоровья матери и ребенка, которая включает мероприятия по саплементации витамина «А» для детей в возрасте до 5 лет, представлению поливитаминов для беременных женщин, повышению уровня знаний и навыков населения в вопросах питания.

С 2002 года при содействии ЮНИСЕФ в Узбекистане осуществляется программа по профилактике дефицита витамина А, в которой мероприятия по саплементации витамина А сочетаются с информационно-разъяснительной работой по изменению привычек питания населения. На сегодняшний день было проведено 17 туров саплементации витамина А, и в каждом туре было охвачено 2,1 млн. детей в возрасте от 6 до 60 месяцев.

В Республике Каракалпакстан начаты проекты по повышению знаний населения по вопросам питания младенцев и детей и саплементации микронутриентами (спринклз) детей 6-24 месячного возраста.

Все мероприятия дадут возможность уменьшить распространённость таких состояний как низкорослость, врождённые аномалии, заболевания, связанные с недостатком микронутриентов, что в конечном итоге снизит материнскую и детскую смертность.

Содействие ЮНИСЕФ в проведении Недели здорового ребенка включает закупку более 55,6 миллиона доз витамина А в дозе 100,000 ME для детей от 6 месяцев до 1 года и в дозе 200,000 МЕ для детей до 5 лет и 300 тысяч таблеток мебендазола. Также была оказана поддержка мероприятиям по повышению профессионального потенциала представителей местных органов здравоохранения и работников учреждений первичного звена здравоохранения, разработку и выпуск 200 тысяч экземпляров памяток буклетов для семей, а также телевизионных и радиороликов.

http://podrobno.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий