воскресенье, 22 июля 2012 г.

Жители Ташкента начнут сортировать мусор по разноцветным пакетам

В Ташкенте, с 1 августа 2012 года, вступают в силу "Правила по сортировке, сбору, скапливанию и организованному вывозу бытовых отходов".

Правила были приняты и одобрены Кенгашем народных депутатов Ташкента, в целях улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации и сохранению чистоты.

Новые правила будут касаться всех организаций, предприятий, ведомств, учреждений, гостей и жителей столицы.

В этой связи для всех физических и юридических лиц будут действовать единые правила сортировки бытовых отходов, которые будут разделяться на 5 видов.

— В голубые пакеты будут размещаться пластмассовые отходы. В пакеты этого цвета размещаются различная продукция из пластмассы и остатки посуды, в том числе неметаллические консервные банки, баклажки и т.д.


— В пакеты белого цвета будут размещаться бумажные отходы. В пакеты этого цвета размещаются бумага, картон и другая бумажная продукция, приравненная к бумажной, в том числе остатки устаревших газет и журналов.

— В пакеты желтого цвета будут размещаться пищевые отходы. В пакеты такого цвета размещаются остатки продовольственной продукции ежедневного использования и употребления, в частности, различная скорлупа, остатки фруктов, бахчевых и овощей и их кожура.

— В пакеты черного цвета будут размещаться другие отходы. В пакеты этого цвета размещаются отходы бытовой продукции, не относящейся к пластмассовым, бумажным отходам и био отходам.

— Использованные ртутные лампы будут размещаться в специальную посуду. Такая посуда не должна их повреждать. Она не должна допускать выхода
содержащейся в них ртути в воздух, попадания в источники водоснабжения, почву и продукты питания. Эта специальная посуда с отходами данного типа выбрасывается в установленные места.

В пункте 3 Правил излагаются "Требования к сбору, хранению и выбрасыванию отходов". В соответствии с ними:

— юридические и физические лица накапливают отходы, разделив их на виды, и хранят при соблюдении санитарно-гигиенических правил;
— отходы выбрасывают в специальные мусоросборники и автотранспорт предприятия "Махсустранс", предназначенный для вывоза отходов;
— строго запрещается выносить и накапливать отходы около зданий, сооружений, индивидуальных жилых домов, выбрасывать на улицу, возле водоемов, арыков и в других не предназначенных для этого местах, выбрасывать различные отходы из движущегося автотранспортного средства на дороги;
— в определенном порядке установлена граница выброса отходов, где должны быть созданы все условия для нормализации санитарной и экологической ситуации;
— мусоросборники обеспечиваются контейнерами в необходимом количестве с учетом видов отходов. В зависимости от цвета контейнера в мусоросборниках в них надо выбрасывать отходы такого же цвета. То есть в контейнеры белого цвета выбрасываются пакеты белого цвета, в контейнеры желтого цвета — желтые пакеты, в контейнеры черного цвета — пакеты черного цвета. Посуда с использованными ртутными лампами выбрасывается в специально отведенное место.

Собственники индивидуальных домов и проживающие в них граждане будут разделять свои ежедневные отходы на виды в соответствии с предусмотренными Правилами и хранить в своем дворе. По прибытии автотранспорта предприятия "Махсустранс" по вывозу отходов (мусоровоза) они будут сбрасывать отходы в него.

Юридические и физические лица должны вывозить строительные отходы, ветки, сучья и опавшие листья на основе заключенного договора с организацией по вывозу отходов или же на самостоятельно нанятом специальном автотранспорте в специально отведенное место.
Не допускается смешивания строительных отходов юридических и физических лиц с бытовыми.
Товарищества собственников жилья накопленные во время уборки территории отходы разделяют на виды и в установленном порядке относят его на мусоросборники.

В пункте 4 Правил установлены "Требования к организованному вывозу отходов". Они заключаются в следующем:

— работа по вывозу отходов, собранных юридическими и физическими лицами города Ташкента, накопленных и размещенных в установленные контейнеры, осуществляется предприятием "Махсустранс" и другими уполномоченными организациями;
— предприятие "Махсустранс" и другие уполномоченные организации закрепляют за территориями автотранспортные средства, при согласовании со сходами граждан махаллей устанавливают время и сроки вывоза отходов и на этой основе организуют работу по их своевременному вывозу;
— махаллинские сходы граждан устанавливают общественный контроль за своевременным прибытием автотранспортных средств и вывозом отходов, ведут учет выезда машин;
— Главное управление по благоустройству города и организации, входящие в его состав, во время благоустройства, озеленения и очистки улиц обеспечивают вывоз накопленных отходов, веток и листьев в течение не более суток;
— предприятие "Махсустранс" заключает договора с юридическими и физическими лицами, осуществляет работу по дополнительно накопленным бытовым и другим отходам.

В пункте 5 Правил установлена "Ответственность за нарушение требований по выбору, накоплению и своевременному вывозу отходов". В соответствии с ней:

— лица, не соблюдающие требования Закона Республики Узбекистан "Об отходах", а также данные Правила, не выполняющие возложенные на них задачи, связанные с отходами, привлекаются к ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.

Так, в статье 53 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности установлено: "Нарушение санитарного законодательства, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов влечет наложение штрафа на граждан от одного до трех, а на должностных лиц — от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы".

В статье 91 данного Кодекса предусмотрено: "Нарушение природоохранных требований при транспортировке, размещении утилизации, захоронении промышленных, оптовых и иных отходов влечет наложение штрафа на граждан от одной трети до одного, а на должностных лиц от одного до трех минимальных размеров заработной платы".

В соответствии со статьей 123 Кодекса "Выбрасывание мусора или иных предметов из вагонов поездов, личного и общественного транспорта влечет наложение штрафа от одной десятой до одной второй минимального размера заработной платы".

В статье 161 Кодекса установлено: "Нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и санитарного порядка влечет наложение штрафа на граждан от одной второй до одного, а на должностных лиц — от одного до двух минимальных размеров заработной платы".

На Главное управление по благоустройству, районные хокимияты совместно с Главным управлением по архитектуре и строительству города возложена задача по определению мер подготовки, организации изготовления современных урн для городских улиц и размещению их в общественных местах, пишет "Вечерний Ташкент".

Вместе с тем на Главное управление экономики города, Департамент торговли, сферы услуг и производства товаров народного потребления, территориальное управление Торгово-промышленной палаты возложена задача по разработке совместно с местными производителями мер по производству специальных пакетов установленных цветов по доступным для населения ценам, организации их продажи во всех торговых точках города.

http://news.olam.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий