вторник, 17 июля 2012 г.

Площадь Ташкента увеличат за счет пригородных зон

Технико-экономическое обоснование генерального плана города Ташкента предполагает до 2030 года увеличение площади столицы до 41,8 тыс гектаров.

Территория города, которая составляет сейчас около 33 тыс гектаров, будет расширяться за счёт присоединения к ней частей определённых районов, считающихся в настоящее время пригородом.

Генеральный план реконструкции города Ташкента и его пригородной зоны на период до 2030 года был обсужден в ходе заседания Общественного совета по проблемам окружающей среды и рационального использования природных ресурсов при Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы.

Сегодня площадь крупных предприятий города достигает 1916,2 га. Площадь неэффективно используемых территорий в промзонах на сегодняшний день достигает 1200 га. В итоге многие строительные и автотранспортные предприятия, будут перепрофилированы или выведены за пределы г.Ташкента, сообщает ecocity.uz.

В плане предусматривается оптимизировать функциональное назначение территорий промзон, расположенных рядом с существующими жилыми районами, создать полноценные санитарно-защитные зоны.

Анализ транспортной сети города показал, что город не имеет законченной структуры магистральной уличной сети и полных транспортных развязок для непрерывного движения транспорта, что не обеспечивает пропуск транспортных потоков на отдельных участках. Дальнейший рост интенсивности на улицах приведет к снижению безопасности движения, к возникновению заторов, возрастанию уровня шума и загазованности.

Поэтому в плане предусмотрено развитие транспортной сети, в которой основная роль принадлежит полноценным, секущим город магистралям непрерывного движения, позволяющим снять транзитный поток через центр и создать дублирующие связи для разгрузки транспортного потока, исключив образования "пробок".

Экологическая проблема подземных канализационных сетей связана с аварийными утечками стоков в грунтовые воды и грунты, что отражается на загрязнении почвогрунтов и грунтовых вод аммонийным, нитритным и нитратным азотом. В Ташкенте ежегодно образуется до 650 тыс. тонн твердых бытовых отходов, 10% которых подвергается промышленной переработке и обезвреживанию, остальные вывозятся на полигоны и свалки.

В Плане предусмотрена реконструкция сортировочных станций и развитие структуры по переработке и утилизации отходов.

По оценке специалистов было выявлено, что территория города имеет недостаточную площадь озеленения. Зелёные зоны в городской черте являются важным реабилитирующим фактором не только в создании микроклимата, очищения атмосферного воздуха от пыли и газов, но и выполняют мелиоративные функции для улучшения водно-физических свойств почвогрунтов. Особое место будет занимать развития природно-парковых зон и посадка лиственных деревьев, создание скверов, парков и бульваров.

http://news.olam.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий