вторник, 3 июля 2012 г.

Программа Tempus Candi поможет развить потенциал узбекских вузов

Посольством нашей страны в Вене был организован Узбекско-австрийский образовательный форум.

В его работе приняли участие представители Национального Университета Узбекистана, Ургенчского Государственного Университета, Ташкентского Химико-Технологического института, австрийского внешнеполитического ведомства, федеральных министерств науки и исследований, образования, искусства и культуры, ряда высших учебных заведений, других научно-академических кругов Австрии.

Мероприятие состоялось на Факультете информационных технологий Венского Технологического университета (ВТУ), который был основан в 1815 году и сегодня входит в десятку лучших университетов Центральной и Восточной Европы. В настоящее время в нем получают образование более 27 тысяч студентов из 50 стран мира, сообщает ИА "Жахон".

В ходе форума участники были ознакомлены с информацией о достижениях системы образования Узбекистана, основными положениями Национальной программы по подготовке кадров, а также тезисами выступления Президента Ислама Каримова на открытии международной конференции "Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения – как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны", состоявшейся 16-17 февраля 2012 года в Ташкенте.

В ходе мероприятия участники обменялись мнениями в области развития сотрудничества между узбекскими и австрийскими вузами в рамках образовательных программ ЕС "Темпус" и "Эрасмус Мундус".

По словам начальника отдела Австрийской службы по академическому обмену Т.Райхенбаха, за период с 2002 года, когда были установлены первые межвузовские контакты Австрии и Узбекистана, стороны успели реализовать множество совместных проектов, которые позволили поделиться накопленным опытом и провести взаимные исследования в различных сферах.

Также была отмечена актуальность текущего проекта программы "Темпус" CANDI, который обладает солидным бюджетом в €887 тыс. и имеет цель развить потенциал узбекских вузов в области дистанционного обучения.

Главной темой последующих дискуссий стали масштабные преобразования в области подготовки и переподготовки кадров в Узбекистане, роль правительства и органов местного самоуправления в деле воспитания молодого и гармонично развитого поколения, предложения по организации взаимных академических визитов, углубление сотрудничества путем подписания соответствующих меморандумов о сотрудничестве и другие актуальные вопросы.

В заключение форума участники выразили полную поддержку и готовность вносить дальнейший вклад в дело эффективной реализации узбекско-австрийского сотрудничества в области образования, а также договорились поддерживать постоянный рабочий контакт путем проведения регулярных заседаний форума.

http://news.olam.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий