вторник, 3 июля 2012 г.

C 1 июля в Узбекистане запрещена продажа бытовой техники без маркировки

В Узбекистане с 1 июля запрещена реализация бытовой техники без маркировки.

Маркирование отдельных групп ввозимых товаров до выпуска в свободное обращение специальными контрольными идентификационными знаками введено с 1 января 2012 года.

Однако, товары, выпущенные в свободное обращение на территорию Республики Узбекистан до 1 января 2012 года, могли быть реализованы в розничной сети без маркировки идентификационными знаками до 1 июля 2012 года.

Сейчас же в течении 15 дней с момента ввоза товаров, подлежащих обязательной маркировке идентификационными знаками на территорию РУз юридическим лицам, а также участникам внешней экономической деятельности необходимо подать соответствующую заявку для изготовления идентификационных знаков на таможенный пост внешнеэкономической деятельности по месту оформления груза для их изготовления в необходимом количестве.

Решение было принято в целях обеспечения экономической безопасности государства, создания благоприятных условий и здоровой конкуренции в предпринимательской среде и защиты интересов граждан.

Отметим, по словам очевидцев, большинство магазинов Техно-Центра "Флешка" закрыты и не осуществляют продажу товаров, полки пустуют. Вызвано ли это отсутствием маркировки на бытовой технике неизвестно. Подробности данной ситуации в ближайшее время поступят от Налогового комитета Узбекистана специально для OLAM.uz

Напомним, обязательной маркировке подлежат:

    газовые плиты;
    установки для кондиционирования воздуха;
    холодильники-морозильники, холодильники бытовые компрессионные;
    бытовые посудомоечные машины;
    принтеры, копировальная техника, факсимильная аппаратура;
    бытовые стиральные машины;
    электроплиты;
    пылесосы;
    DVD проигрыватели;
    музыкальные центры, домашние кинотеатры;
    телевизионная аппаратура.

http://news.olam.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий