суббота, 15 августа 2015 г.

Экология: усилия не дают эффекта?

На днях экологическое движение Узбекистана отметило свое 7-летие. А как реально обстоят дела у нас с природоохранной деятельностью, в частности, в столице?

Если посмотреть на нашу планету из космоса, то она кажется не такой уж большой. И пока еще зеленой… Леса, реки, моря – это то поистине богатство, которое человечеству досталось совершенно безвозмездно. Но всегда ли мы, люди, относимся к природе, окружающей среде рачительно, бережливо, разумно? И действительно ли, что все природоохранные структуры, экологические организации делают всё, чтобы не допустить бесконтрольной вырубки деревьев, в т.ч. ценных пород, деревьев, возраст которых превышает 50 и более лет? Известно, что деревья, леса – это легкие планеты. И от сложившегося баланса лесов, рек, морей во многом зависит не только жизнь, но и будущее нашей планеты.

Так что же сделано Экодвижением, а также Госкомприроды по охране окружающей природной среды, использованию и воспроизводству природных ресурсов?

В мероприятии, посвященном 7-летию Экодвижения, которое состоялось в Ботаническом саду АН РУ, участвовали как члены депутатской группы Экодвижения в Законодательной палате Олий Мажлиса, так и сотрудники и активисты этой общественной организации, представители ННО, преподаватели и студенты вузов, спортсмены, журналисты. Это свидетельство того, что сегодня каждый должен быть заинтересован в сохранении окружающей среды, причем, независимо от профессии и должности. Под лозунгом «Здоровая среда – здоровый человек» движение провело с момента своей организации более 5,7 тысяч мероприятий во всех регионах республики. В них приняло участие свыше 2,3 миллиона человек.

Есть и новшества. Так, были созданы экологические сады. Сейчас во всех регионах Узбекистана существует свыше 30 экосадов, занимающих общую площадь в 120 гектаров.

Нужно не только сажать деревья и создавать сады, но и повышать экологическую культуру населения, развивать систему экологического образования и воспитания подрастающего поколения. Подросток уже с детства должен знать, что ломать ветки деревьев, жечь листья и бросать мусор в арык вредит как природе, так и санитарной безопасности его города. 

Сегодня традиционными стали ежегодные республиканские конкурсы экологической журналистики, а также среди студентов и магистрантов вузов «Лучшая идея адаптации к глобальному изменению климата», школьные рисунки и сочинения «Онажоним табиат». То есть, Экодвижение в этом направлении также ведет активную работу.

С июня 2009 года работает и «горячая линия», на которую поступают обращения граждан, их уже 1900. За последнее время «молодежным крылом» Экодвижения в столице и областях организовано 120 практических мероприятий с участием более 20 тысяч человек.

Несмотря на эту активность, по сведениям Госкомприроды, только за первое полугодие 2015 года выявлено и обследовано 151,5 тыс. источников загрязнения, а в более 8,2 тыс. случаев превышены установленные нормативы выбросов загрязняющих веществ. В результате взыскано штрафов и исков на сумму в 1804,3 млн. сумов. Это говорит о том, что, несмотря на предпринимаемые усилия, пока мало что меняется в экологическом состоянии нашей республики. Мы продолжаем загрязнять окружающую среду и наносить вред экологии.

Возьмем, к примеру, вырубку деревьев, которая довольно часто осуществляется в столице. Всегда ли оправдана вырубка многолетних деревьев, которые на протяжении долгого времени украшали наши улицы, создавая прохладу в жаркие дни? Сейчас Ташкенту явно не хватает густых, вековых деревьев, украшавших улицы столицы. Конечно, за последнее время  в городе появилось множество аллей и парков,  но пока они обрастут зеленью, пройдет еще немало времени.

Где выход? Нужно более вдумчиво, разборчивее и разумнее подходить к вырубке старых деревьев. Этим, в первую очередь, занимается Управление по благоустройству и озеленению города. С них и спрос. А экологическим организациям и природоохранному ведомству необходимо более жестко реагировать на каждую несанкционированную вырубку деревьев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий