воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Школьникам за аренду учебников придется заплатить от 3 до 14 тыс сумов

Министерство народного образования Узбекистана опубликовало размеры единой арендной платы учебников включенных в арендную систему обеспечения общеобразовательных школ на 2012-2013 учебный год.

Наименование учебников и их арендная плата разделены для школ с разными языками обучения.

Так, для учеников вторых классов в школах с русским языком обучения, аренда сборника учебников, в который входят 9 наименований книг, будет стоить 2 900 сумов. В наборе будут представлены учебники по узбекскому и русскому языку, математике, окружающему нас миру, изобразительному искусству, музыке, физическому воспитанию, азбуке этики и книге по чтению.

Для учеников третьих классов набор с 9 учебниками обойдется в 3 100 сумов. В нем книга "Окружающий нас мир" будет заменена на "Природоведение".

Четырехклассникам за аренду сборника учебников с 8 книгами придется заплатить 10 тысяч сумов. В набор войдут: узбекский язык, русский язык, книга для чтения, математика, природоведение, азбука этики, музыка, физическое воспитание.

Ученикам пятых классов, изучающим иностранный язык, будут представлено 10 книг за 7 300 сумов. В наборе будут книги по узбекскому и русскому языку, литературе, рассказы по истории, математике, информатике, ботанике, физической географии начального курса, чувства родины, иностранному языку. Пятиклассникам, не изучающим иностранный язык, набор будет представлен за 6 500 сумов с 9 учебниками, без книги по иностранному языку соответственно.

Шестиклассникам набор книг с 10 учебниками будет стоить 6 000 сумов, а для изучающих иностранный язык 6 600 сумов с 11 учебниками.

Ученики 7 классов за годовую аренду учебного набора с 13 учебниками заплатят 9 200 сумов, и изучающие иностранный язык 9 800 сумов за 14 книг.

В восьмом классе 16 книг будут стоить 12 500 сумов и 17 книг (иностранный язык) 13 100 сумов.

Выпускники школ за аренду книг без иностранного учебника заплатят 13 500 сумов и с ним 14 200 сумов. В наборе будет 16 или 17 книг соответственно.

Напомним, первоклассники будут обеспечены полным комплектом учебников на бесплатной основе.

Всего в этом году для учащихся и учителей напечатано 182 наименования учебников общим тиражом свыше 11 миллионов экземпляров.

Узнать размеры арендной платы для учеников школ с узбекским языком обучения можно здесь.

Добавим, для школ с другими языками обучения (каракалпакским, туркменским, киргизским, казахским и таджикским) учебники будут стоить дороже. К примеру, выпускникам школ с казахским языком обучения за учебники придется заплатить 20 700 сумов, а с каракалпакским 19 900 сумов.

http://news.olam.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий