воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Art Week Style.uz-2012 стартует с 30 сентября

В Ташкенте с 30 сентября по 9 октября пройдет Неделя искусства Art Week Style.uz-2012.

В этом году Art Week Style.uz-2012 включает в себя 4 крупномасштабных события. Ввиду насыщенности программы для большего удобства зрителей, обеспечения максимальной открытости и социального охвата продлены даты проекта, подключены новые площадки для проведения мероприятий, а также выделены дополнительные места для творческой молодежи, музыкантов и дизайнеров.

Открывает арт-проект Второй международный кинофорум «Золотой гепард», который продлится с 30 сентября по 5 октября. Задавший высокую планку с первого года проведения в этот раз кинофорум «Золотой гепард» обещает стать не только зрелищным событием для поклонников кино, но и площадкой для общения профессионалов, обмена идей и творческих экспериментов.

Вслед за творческим форумом профессионалов кино с 1 по 7 октября в Ташкенте состоится Третий Международный театральный фестиваль «Theatre.Uz/2012». В этом году фестиваль пройдет в формате творческой лаборатории и примет столичные и областные театры Узбекистана, театры Болгарии, России, Израиля, Таджикистана, Киргизстана. Пройдут совместные мастер-классы с германскими, британскими, израильскими театральными деятелями. В рамках фестиваля состоится открытие Второй Премии им. Гуленко для художников-сценографов.

Грандиозный проект в области визуального искусства – Шестая Международная ташкентская фотобиеннале TashkentALE-2012 представит более 20 выставок известных мастеров фотоискусства с 4 по 9 октября. На Фотобиеннале ожидается участие около 200 представителей из 35 стран, включая Азербайджан, Армению, Белоруссию, Израиль, Иран, Индию, Россию, Украину, Францию, Испанию, Узбекистан, Грузию, Италию, Германию, Казахстан, Египет, Аргентину, США, Румынию, Грецию, Кувейт, Оман, Саудовскую Аравию, Сингапур, Швецию, Киргизстана, Нидерланды, Бангладеш, Китай, Латвию, Литву, Малайзию, Японию.

И, наконец, сама Неделя искусств Art Week Style.uz 2012 позволит соприкоснуться с лучшим, что есть в наследии и современности узбекской культуры, а также шедеврами международного искусства с 4 по 9 октября. Выставки классиков и современных художников Узбекистана, Великобритании, Франции, Японии, мастер-классы Лондонского и Бирмингенского колледжей моды, показы известных мировых дизайнеров, выставка традиционного искусства, моды и дизайна, Конкурс парикмахеского искусства, Благотворительный гала-ужин в поддержку женщин с диагнозом рак молочной железы, благотворительные аукционы и концерты мировых исполнителей, узбекско-японский круглый стол по вопросам археологии и наследия – все это и многое другое включено в разнообразную программу Недели, которая никого не оставит равнодушным.

Одним из вдохновляющих событий станет Фестиваль национального платья, который по замыслу организаторов проходит в тандеме с закрытием Международного театрального фестиваля «TheatreUz». Восточный колорит, разнообразие красок и традиций в работах молодых дизайнеров со всего Узбекистана, элементы исторического костюма в сочетании с современностью, зрелищное шоу и глубина национальной культуры делает этот вечер незабываемым. В то же время территорией экспериментов становится молодежный показ Underground, наиболее яркие участники в дальнейшем представляют свои коллекции на финальном показе - Генеральное дефиле. В этом году в качестве моделей выступят девушки из Каракалпакстана, Хорезма и других регионов Узбекистана, получив, таким образом, опыт работы на профессиональном подиуме. А для молодых стилистов – это возможность поработать за кулисами с известными мировыми дизайнерами.

Art Week является уникальной возможностью для талантливой творческой молодежи заявить о себе, представив свои коллекции на одном подиуме с международными брендами и получив возможность для дальнейшего профессионального роста. Также в рамках недели проходят мастер-классы от профессионалов мировой модной индустрии, фотографов, стилистов, художников, деятелей театра и кино. Выделяют гранты талантливой молодежи и мастерам текстильного и ткаческого искусства, занимающихся восстановлением старинных технологий производства тканей, кроя и т.д. Молодые люди могут принять участие в проекте в качестве волонтеров по различным направлениям. В этом году прием заявок на волонтерство открыт для всех и осуществляется как через представительства «Келажак овози» в регионах, так и в онлайн-режиме. Ожидается, что волонтерами проектов Art Week в этом году станут около 500 молодых людей из всех уголков республики. Так они могут расширить свой личностный и профессиональный кругозор, заявить о своем потенциале, найти новых друзей и открыть для себя новые возможности.

Кроме этого, молодежи предоставляется возможность бесплатно посетить лучшие модные показы всемирно известных брендов, выставки, концерты, проводимые в рамках Art Week. В общей сложности, это около двух тысяч молодых людей, являющихся получателями такой поддержки. Так, например, в 2012 году 550 билетов на концерты получат молодые музыканты, дизайнеры, художники, студенты творческих вузов, активисты Центра молодежных инициатив «Келажак овози» и другие молодые профессионалы.

Главный организатор Art Week Style.uz – Фонд Форум, уделяющий большое внимание развитию международного культурного обмена, объединению усилий дипломатических и общественных структур для налаживания социально-гуманитарных и общечеловеческих связей между странами и различными национальными единениями. Фонд оказывает поддержку талантливым детям и молодежи, ремесленным династиям и творческим деятелям посредством выделения грантов, стипендий, проведения конкурсов, фестивалей, выставок, круглых столов и других мероприятий как в Узбекистане, так и за рубежом.

http://afisha.olam.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий