воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Отменены уплаты в Дорфонд за приобретение новых иномарок

Сенат Олий Мажлиса на пленарном заседании одобрил закон, отменяющий уплаты сбора в Республиканский дорожный фонд за приобретение и временный ввоз на территорию республики новых автомобилей производства России и Украины.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы парламента, в соответствии с законом, в статью 324 Налогового кодекса Узбекистана внесено дополнение, предусматривающее распространение на граждан указанной льготы по уплате сбора в Республиканский дорожный фонд за приобретение или временный ввоз на территорию страны нового автомобиля, произведенного в Российской Федерации и в Украине и приобретенного в специализированной торговой сети.
Данные изменения внесены в соответствии с постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова, утвердившего отмену сбора с 1 января 2012 года.

Согласно установленным правилам, сбор за приобретение и временный ввоз автотранспортных средств уплачивается при их регистрации в органах МВД Узбекистана в случаях получения в собственность автотранспортных средств на основании договора купли-продажи, мены, дарения, безвозмездной передачи, а также других не запрещенных законодательством сделок.
Ставки сбора рассчитываются в зависимости от мощности приобретаемого автомототранспортного средства - в процентах от минимальной заработной платы (мзп) за каждую лошадиную силу в зависимости от срока эксплуатации.

В настоящий момент ставка сбора за автомобиль со сроком эксплуатации до 3-х лет составляет 10%, от 3-х до 7 лет включительно - 7%, свыше 7 лет - 5%. Размер минимальный зарплаты в Узбекистане в настоящий момент составляет 72,355 тысячи сумов (37,65 доллара по курсу ЦБ Узбекистана, 1 доллар - 1921,74 сума).

При этом размер сбора должен быть не менее 20% от цены приобретения - по автобусам до 40 посадочных мест и грузовым автотранспортным средствам с грузоподъемностью до 20 тонн; 6% от цены приобретения - по остальным автотранспортным средствам.

По различным оценкам, объем продаж новых иномарок в Узбекистане в настоящее время составляет порядка 3-6 тысяч единиц в год при потенциальном объеме рынка в 180 тысяч единиц в год.

http://www.anons.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий