среда, 15 августа 2012 г.

Почему в Узбекистане выступают против проведения пышных свадеб?

О необходимости упорядочения свадеб и иных торжеств, связанных с национальными обычаями и традициями, говорится не первый год. В этой связи в газете "Народное слово" опубликована статья, осуждающая проведение пышных торжеств в Узбекистане.

"Давайте посмотрим в корень вопроса. Природе человека свойственно гордиться своими достижениями, и это нормально. Моральное удовлетворение от своих усилий также важно для поддержания духа, как и материальное. Однако некоторые люди считают высшим успехом построенный двухэтажный особняк, навороченный автомобиль, паломничество в святые места и так далее. Все это неплохо, если, конечно, достигнутое — плод праведных трудов, добросовестных усилий.

К сожалению, пышность свадеб также становится для ряда лиц показателем престижности. Но особая претенциозность и помпезность производит обратный эффект на большинство людей. Создается впечатление, что мероприятие устраивается не ради счастья молодых, а, скорее, чтобы показать свою состоятельность, респектабельность. И что тогда делать людям скромного достатка? Принимая моду на расточительные свадьбы за национальный обычай, они напрягают все материальные и духовные ресурсы, дабы не отстать от других, следовать традициям. Но пышные свадьбы, насколько известно, не предписаны никакими религиозными канонами.

Это своеобразное проявление чопорности не присуще менталитету нашего народа. Разве мало в жизни сфер приложения сил, способных принести пользу как индивиду, так и всему обществу? Иными словами, нам необходимо гордиться не тем, что справили пышную свадьбу, а тем, что вырастили и воспитали достойных детей, влили их в ряды патриотов страны. Барометром чести и уважения является добросовестный труд.

Вырастил, к примеру, сына, ставшего чемпионом, или дочь — лауреата престижного конкурса, — почет тебе и уважение. Написал труд, признанный и за пределами Узбекистана, — честь тебе и хвала. Оказал помощь нуждающимся — пусть удача сопутствует твоему бизнесу, и так далее.
Давайте пропагандировать дела и поступки, приносящие пользу и себе, и обществу. Тогда отпадет надобность в пышных обрядах, обременяющих жизнь людей с небольшим достатком.

Есть еще одна существенная деталь. То, как на широкую ногу справляют торжества состоятельные и порой не слишком чистые на руку граждане, порождает отрицательные эмоции и негативные чувства у молодежи, подрывает веру в социальную справедливость. И это необходимо учитывать.


Минура МАЛЛАЕВА,
консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания схода граждан махалли "Мирабад"
Алтынкульского района Андижанской области", пишет газета "Народное слово".

http://news.olam.uz


Комментарий блогера:

По-моему, уважаемая Маллаева не с того конца взялась за эту проблему. Надо  сначала искоренять коррупцию. Причем жестокими методами. Вот, в Китае за подделку лекарств применяется смертная казнь. Расстрелять пару продажных чиновников, другим не повадно будет. Жизнь то дороже, чем двухэтажный особняк или навороченный автомобиль. А на Ваши нравоучения эти хапуги плевать хотели с высокой башни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий