понедельник, 20 августа 2012 г.

"Интерактивная власть": ПО "Таштеплоэнерго" ответило на вопросы пользователей

Портал Узбекистана OLAM.uz подводит итоги очередного этапа проекта "Интерактивная власть", где представлены ответы от ПО "Таштеплоэнерго" ("Тошиссиккуввати").

Напомним, в июле пользователям было предложено выбрать одну из восьми коммунальных служб города Ташкента. Больше всего голосов набрало "Таштеплоэнерго", к которому мы и стали принимать вопросы.

Сегодня редакция предлагает ознакомиться с ответами, подготовленными специалистами предприятия:

1. Почему за отопление, которое подается 5-6 месяцев в году, необходимо платить круглый год? Какими нормативными актами это регулируется?

Согласно п.8 приказу Узбекского агентства "Узкоммунхизмат" № 68 от 12 августа 2002 г., зарегистрированному Министерством юстиции Республики Узбекистан 13 сентября 2002 г. N 1173 "Об утверждении Положения об оплате расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилого фонда, и коммунальных услуг в городах и населенных пунктах Республики Узбекистан": "Годовая сумма оплаты за центральное отопление определяется из расчета продолжительности отопительного сезона. Месячная оплата определена путем равномерного распределения на каждый месяц годовой суммы", и это сделано для удобства жителей, во избежание резкого роста платежей в зимние месяцы.

2. Есть ли опыт работы у "УП IIO "Тошиссиккуввати" со счетчиками, имеющими температурные датчики (т.е. те, которые начинают регистрации расхода воды при наборе определенной температуры)? Если да, то сертифицированы ли они в Узбекистане? Можно ли установить такие счетчики дома? Если да, то где их можно приобрести?

На сегодняшний день приборов учета ГВС (счетчики), которые начинают регистрацию расхода воды при наборе определенной температуры нет.
Есть современные приборы учета тепловой энергии, которые измеряют температуру, энергию, массу и объем воды, но устанавливаются они только на вводах тепловых узлов в организациях.
В странах СНГ и за рубежом есть современные приборы учета ГВС для квартир, но в Ташкенте в данное время они не устанавливаются.

3. Как формируются тарифы на услуги?

В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О естественных монополиях" в сфере производства и транспортировки тепловой энергии для УП ПО "Тошиссиккуввати" установлено государственное регулирование деятельности субъектов естественных монополий. УП ПО "Тошиссиккуввати" осуществляет свою деятельность в рамках законов, действующих в Республике Узбекистан.

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 239 от 28.10.2010 года "О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка декларирования (утверждения) и установления регулируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги)" и приказом Минфина РУз от 07.07.05 г. № 80 ценовое регулирование деятельности УП ПО "Тошиссиккуввати", в части утверждения цен (тарифов) на производство и транспортировку, осуществляется Главным управлением финансов хокимията г.Ташкента по согласованию с Министерством финансов Республики Узбекистан.
Тарифы на услуги теплоснабжения рассчитывается согласно "Положению по определению состава затрат и введению предельного уровня рентабельности при формировании тарифов на коммунальные услуги", зарегистрированного Министерством Юстиции Республики Узбекистан от 19.02.2011 года № 2198. При определении затрат на производство и реализацию коммунальных услуг, принимаемых в обоснование тарифов, УП ПО "Тошиссиккуввати" руководствуются Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 5 февраля 1999 года М 54, и другими нормативно-правовыми актами.

Фиксированные тарифы для населения на центральное отопление и горячее водоснабжение рассчитываются, исходя из установленного тарифа для оптовых потребителей и расчетной тепловой энергии, затраченной на обогрев 1 кв. м отапливаемой площади и на нагрев 1 куб. м воды в Гкал, рассчитанной поставщиком тепловой энергии в соответствии с "Положением о порядке определения тепловых нагрузок и норм расхода топлива, электроэнергии, теплоэнергии и воды на выработку и транспортировку тепловой энергии, а также норм технологических потерь" (per. № 1687 от 07.06.2007 г.)

4. Как произвести перерасчет из-за некачественного предоставления услуг (внеплановое и плановое отключение горячей воды, отсутствие отопления)? Если виновной стороны не выявлено (ТЧСЖ или УП ПО "Тошиссиккуввати"), то в какую инстанцию можно обратиться?

Ответственность сторон системы теплоснабжения г.Ташкента определена по
следующей схеме:
- централизованные теплоисточники ОАО "Таштеплоцентраль", ТашТЭЦ - ответственные за выработку тепловой энергии и подачу ее в тепловые сети с температурой согласно температурному графику;
- УП ПО "Тошиссиккуввати" обслуживает тепловые сети до цоколя жилого дома и несет ответственность за доставку теплоносителя с расчетными параметрами до этой точки.
- за внутриподвальную разводку отопления и горячего водоснабжения, включая тепловой узел и подвод к нему, тепловые сети от теплового узла управления до ввода в квартиры несет ответственность эксплуатирующая организация — ТЧСЖ.
- за внутриквартирные системы, в т.ч. отопительные приборы (батареи) несут
ответственность собственники (наниматели) квартиры. Именно квартировладельцы
должны обеспечивать техническое обслуживание всего оборудования в квартирах за свой счет.

Некачественное отопление:

Как правило, при наличии горячей воды в тепловой сети, причину отсутствия отопления в жилом доме следует искать во внутридомовой системе отопления. При наличии неудовлетворительного теплоснабжения необходимо обратиться в районный отдел УП ПО "Тошиссиккуввати". С выходом на место представитель УП ПО "Тошиссиккуввати" произведет замеры параметров теплоносителя на тепловом узле жилого дома. Если параметры теплоносителя на вводе в жилой дом достаточны для поддержания нормативной температуры внутри помещения, то возможно имеют место неисправности внутридомовой и внутриквартирной системы теплоснабжения (возможно забиты стояки или отопительные приборы, необходимо отрегулировать работу теплового узла и т.д.) и претензии на неудовлетворительное теплоснабжение должны адресоваться в ТЧСЖ. В свою очередь представитель УП ПО "Тошиссиккуввати" может дать необходимые рекомендации для улучшения теплоснабжения квартиры и дома в целом. Если параметры теплоносителя не достаточны, то потребителю будет произведен перерасчет в соответствии с договором. Сумма перерасчета определяется по месячному начислению за отопление или ГВС пропорционально отклонению температур.
В любом случае, причину отсутствия отопления необходимо искать совместно тепло снабжающей организацией и ТЧСЖ, с составлением акта обследования, на основании которого можно будет предпринимать какие-либо дальнейшие меры.

Отсутствие горячего водоснабжения:

Необходимо отметить, что в расчете тарифа за отпущенную тепловую энергию, количество дней предоставления потребителям горячей воды принято 350 дней, соответственно 15 дней не учитываются.
- перед началом и после окончания отопительного сезона производятся плановые остановы, которые вызваны технической необходимостью. Некоторые работы по схеме внутри теплоисточников (такие как, ремонт арматуры на внутристанционных сетях, замена трубопроводов и т.п.) не могут быть проведены без отключений теплоисточников. Такие отключения называют плановыми остановами. Длительность плановых остановив составляет 5 дней до начала отопительного сезона и 5 дней после окончания отопительного сезона и учитываются в расчете тарифа за тепловую энергию.
- в процессе эксплуатации тепловых сетей могут происходить различные ситуации, требующие отключения потребителей от теплоснабжения, такие как аварийные повреждения, плановые перекладки тепловых сетей и т.д. На данные мероприятия также отведено 5 дней в году.
При отсутствии ГВС более 15 дней в году УП ПО "Тошиссиккуввати" производится перерасчет для жителей, не имеющих приборы учета.

5. Можно ли отказаться от централизованного отопления? Если нет, то почему? Если да, то на каких условиях? Можно ли подписать нестандартный договор на обслуживание (физлицо)? Если да, то куда можно обращаться по этому вопросу?

Система отопления жилого дома выполнена как единая, сбалансированная по теплу инженерная конструкция и отключение взаимозависимых элементов системы отопления в отдельных помещениях неизбежно приведет к тепловой и гидравлической разрегулировке системы теплоснабжения дома в целом. Кроме того, со снятием отопительной нагрузки на отдельные помещения сокращается расход теплоносителя на здание в целом, т.е. ограничивается по теплу жилье, подключенное к другим стоякам отопительной системы.

В соответствии с требованиями "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" зарегистрированных Министреством Юстиции РУз от 01.02.1999г. за № 616, запрещается жильцам дома и слесарям присоединять дополнительно секции к нагревательным приборам или уменьшать их количество, а также устраивать ниши для радиаторов отопления без специального разрешения.

Также, согласно п.3.3. "Правил предоставления коммунальных услуг населению в Республике Узбекистан", зарегистрированных Министерством Юстиции РУз от 20.02.1999г. за № 648, потребителю запрещается:
- переоборудовать внутренние инженерные сети без разрешения исполнителя;
- устанавливать, подключать без письменного разрешения исполнителя не имеющее технических паспортов и не разрешенное к продаже электрооборудование, газовые приборы, дополнительные секции приборов отопления, регулирующее запорную арматуру не имеющие технических паспортов (свидетельств), не отвечающие требованиям техники безопасности эксплуатации и санитарно-гигиеническим
нормативам;
- нарушать имеющиеся схемы учета услуг;
- использовать теплоноситель в системах отопления не по прямому назначению

Кроме того, в соответствии с п.16 строительных норм и правил (ШНК) 1.04.05-06 "Положение о порядке осуществления реконструкции, перепланировки и переоборудования помещений в многоквартирных домах, обеспечивающих безопасность устойчивости здания" не допускается:
- устройство отопления лоджий с изменением проектного положения стояков системы центрального отопления;
- переустройства, связанные с разрушением или нарушением технических характеристик общедомовых инженерных сетей теплоснабжения;
-установка индивидуальных отопительных котлов и приборов горячего водоснабжения, работающих на газовом топливе.
Согласно ст.24 Жилищного Кодекса РУз собственник квартиры в многоквартирном доме, допустивший самовольное переустройство или перепланировку принадлежащего ему помещения без соответствующего разрешения органов государственной власти на местах, несет ответственность в уставленном законодательстве порядке и обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние.

Самовольное вмешательство в работу отопительной системы, внесение в нее
реконструктивных изменений запрещено.

Таким образом отказаться от централизованного отопления в многоквартирных
жилых домах нельзя, однако потребитель вправе отказаться от использования горячей
воды. Для официального отказа необходимо вызвать сотрудника УП ПО "Тошиссиккуввати" произвести видимый разрыв с составлением совместного акта. В данном случае нет необходимости заключать нестандартный договор.

6. В чем причина плохого запаха и необычного цвета горячей воды? Какой температуры должна быть вода в батареях во время отопительного сезона? Чем холодней на улице, тем холодней батареи дома — с чем это связано?

Причины появления неприятного запаха в горячей воде, подаваемой потребителям, могут быть разные. Чаще всего, неприятный запах возникает в следствии поступления и разложения органических веществ в трубопроводах горячей воды, например, после устранения аварийных ситуаций на сетях горячего водоснабжения и отопления. Также, неприятный запах может возникать в начале отопительного сезона, когда в работу вступает трубопровод, который в межотопительный сезон находился в нерабочем заполненном состоянии.

Определенная или фиксированная температура горячей воды, которая должна быть в отопительных приборах, строительными нормами и правилами не регламентируется.
Задача теплоснабжающей организации (УП ПО "Тошиссиккуввати"), согласно договору на поставку и оплату тепловой энергии домовладельцу (квартиры, коттеджи, частные домовладения) (п.2.1.), обеспечить температуру внутри квартиры не менее 18 градусов С при условии выполнения "Потребителем" требований по остеклению, утеплению квартиры, исправности внутридомовой и внутриквартирной системы теплоснабжения.

Действительно в период низких температур наружного воздуха имеют место снижение температуры в батареях в жилых домах. Это связано с тем, что в данный период в работу вступают массовые нарушения — теплые полы, которые работают через систему ГВС с последующим сливом в канализацию, сливы из системы теплоснабжения, которые устраиваются, как стационарно в подвалах жилых домов, так и в квартирах и многое другое. Все это ведет к разрегулировке системы теплоснабжения в целом и как следствие ухудшение качества теплоснабжения.

Вообще, обсуждая вопрос о недостатках в работе отопительной системы, необходимо отметить, что в большинстве случаев причиной является неудовлетворительное состояние инженерных коммуникаций, находящихся внутри жилого дома. В настоящее время качество предоставляемых услуг УП ПО "Тошиссиккуввати" по теплоснабжению населению во многом зависит от ТЧСЖ, от качества выполнения возложенных на них функций по надлежащему содержанию внутридомовых систем.

7. Куда обращаться, если сотрудники УП ПО "Тошиссиккуввати" необоснованно требуют деньги?

УП ПО "Тошиссиккуввати" представляет к оплате денежные средства только в
соответствии с начислением за отопление и горячее водоснабжение, по текущим тарифам.

8. Есть ли у вас планы по внедрению электронных систем для удаленной проверки счета абонентами? Таких как: автоматизированный колл-центр, SMS, веб-сайт? Когда и что планируете внедрять? Какая функциональность для абонентов планируется у этих систем?

Система удаленной проверки счета абонентами на сегодняшний день в УП ПО "Тошиссиккуввати" не внедрена.
УП ПО "Тошиссиккуввати" принимает участие в работе официального веб-сайта "Tashkent.uz" хокимията г.Ташкента.
На сегодняшний день в УП ПО "Тошиссиккуввати" внедрена автоматизированная система учета на базе платформы "1С-Квартиросъемщик", которая адаптирована для учета взаиморасчетов потребителей теплоэнергии и ГВС.

9. Каким нормативным документом определяется количество секций в батарее отопления на 1 м или 1 м отапливаемого помещения?

Количество секций или регистров отопительных приборов в квартирах, необходимых для поддержания нормативной температуры внутри помещения, определяется в результате теплового и гидравлического расчетов системы отопления здания, которые выполняются при разработке проекта на строительство жилого дома.

http://news.olam.uz

2 комментария:

  1. Самая мошенническая организация страны! Взяточники монополизировавшие тепло. "Приписчики и воры" шарящие в наших карманах. Давно пора гнать руководство и завести на них уголовные дела. Беспредельщики и отморозки - создавшие "государство в государстве". ОПГ под крышей Хокимията. Когда же Президент с ними наконец разберётся? Шавкат Миромонович они уже достали всех жителей страны, неужели на них нет управы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже вроде столько жалоб написано и времени прошло, а наверно он с ними заодно.

      Удалить