суббота, 4 августа 2012 г.

В фарминдустрии реализуют около 40 новых проектов

В 2012-2013 годах в фармацевтической отрасли Узбекистана будут реализованы 39 новых инвестиционных проектов общей стоимостью 290,5 млн долларов.

В 2012-2013 годах в фармацевтической отрасли Узбекистана будут реализованы 39 новых инвестиционных проектов общей стоимостью 290,5 млн долларов. Об этом было сообщено на брифинге, проведенном 2 августа компанией «Узфармсаноат», объединяющей фармацевтические предприятия страны.

Из общего числа планируемых проектов 23 проекта общей стоимостью 157 млн долларов включены в Государственную инвестиционную программу 2012 года. Приоритетным направлением определены проекты, предусматривающие создание производств по выпуску широкого спектра лекарственных препаратов дженерикового ряда, имеющих повышенный спрос и завозимых в страну преимущественно по импортным контрактам.

К числу таких проектов относятся проекты СП «Салубрис вита» (стоимость — 21 млн долларов) по выпуску препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, СП «Альбифарма» (8 млн долларов) по выпуску витаминизированных препаратов, ДХО «Ника фарм» (5,3 млн долларов) по выпуску кардиологических препаратов и другие.

Эти проекты реализуются в Ташкенте (12 проектов), Ташкентской области (4), Сырдарьинской области (2), Навоийской и Сурхандарьинской областях (по 1).

По прогнозам темп роста объемов производства в фармацевтической отрасли в этом году составит 40%, в денежном выражении медикаментов будет произведено на сумму 366 млрд сумов. В натуральном выражении выпуск основных видов продукции будет увеличен в 3 раза и составит более 720 миллионов условных единиц. Доля отечественной продукции в общем объеме фармацевтического рынка приблизится к 43%.

Планируется освоение в производстве 30 новых препаратов, предназначенных, в основном, для профилактики и лечения социально-значимых и социально-опасных заболеваний.

По итогам первого полугодия 2012 года объем производства составил 158,3 млрд сумов (на 21,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом лекарственной продукции произведено на сумму 129,7 млрд сумов, изделий медицинского назначения — на 16,9 млрд сумов, вспомогательных материалов — на 7 млрд сумов и прочей продукции — на 4,7 млрд сумов (рост — 37,1%).

В натуральном выражении обеспечен выпуск продукции в объеме 272,1 миллиона условных единиц, в том числе лекарственных средств в объеме 110,8 миллиона условных единиц, изделий медицинского назначения — 93,5 миллиона условных единиц, вспомогательных материалов — 59,5 миллиона штук.

В начале 1990-х годов на фармацевтическом рынке Узбекистана отечественными предприятиями изготавливалось лишь 2% продукции. В настоящее время производством лекарственных средств и изделий медицинского назначения занимаются 129 предприятий, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, на которых выпускается 1130 наименований лекарственных средств.

По объему производства и реализации 89% отечественной продукции приходится на долю предприятий «Узфармсаноат». Продукция отечественных производителей поставляется в 11 стран.

В 2011 году в фармацевтическую отрасль было привлечено 70 млн долларов инвестиций, из которых 74% было направлено на создание и организацию новых производств и 26% — на модернизацию и техническое обновление предприятий. Завершены и введены в строй действующих 12 проектов. В результате созданы новые современные высокотехнологичные мощности по выпуску шприцев однократного применения, ампульных, таблеточных и инфузионных препаратов, стеклянной фармацевтической тары и перевязочных материалов.

http://www.gazeta.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий