понедельник, 20 августа 2012 г.

Жителям ташкентских махаллей повысят давление газа

В Ташкенте ведется прокладка новых газопроводов с установкой дополнительных газорегуляторных пунктов (ГРП).

Это связано с тем, что с наступлением зимы в некоторых столичных махаллях были проблемы с газоснабжением. В домах, удаленных от ГРП, наблюдалось низкое давление.

В этом году для обеспечения стабильного давления в осенне-зимний период и улучшения режима газоснабжения в Ташкенте проложено 4,2 километра газопроводов с установкой 7 дополнительных ГРП.

Со временем сеть газоснабжения ветшает и, если надземный газопровод может прослужить около 100 лет, то проложенный под землей может прийти в негодность уже через 30 – 40 лет. В этом году намечен капитальный ремонт 16,9 километра газовых сетей, на данный момент отремонтировано только 800 метров. При реставрации подземных газопроводов используется новая технология протаскивания полиэтиленовых труб, так называемая "труба в трубе", которая экономит средства и время.

Одним из важнейших звеньев в системе газообеспечения являются газорегуляторные пункты. Их состояние может повлиять на предоставление этой услуги. Сейчас закончены ревизия и профилактика всех 2035 ГРП среднего и высокого давления, 56 из них капитально отремонтированы.
- Уже много лет на нашей улице проблемы с газоснабжением, – рассказал УзА житель улицы Саракуль Мирабадского района С. Артамин. – Два года назад к нам протянули новый газопровод от соседнего многоэтажного дома. Теперь летом у нас нет проблем с газом, они появляются зимой, когда все начинают отапливать свои дома, и давление газа сильно падает. Усугубляют положение и нелегальные подключения к сети газоснабжения.
В настоящее время продолжается обследование дымоходов, проверено уже более 145 тысяч, по правилам пожарной безопасности до начала отопительного сезона должно быть проведено обследование еще более 60 тысяч.

Внедрение новых технологий в газораспределении дает возможность устранения утечек в газопроводах, где нарушена герметичность узла системы. В рамках Механизма чистого развития применяется внедрение новых технологий для снижения утечек газа и технологических потерь в газораспределительных сетях среднего и низкого давления.

Разработана программа по повышению рациональности использования природного газа. Для экономии ресурсов широко пропагандируются и внедряются современные экономичные, электронные приборы учета газа вместо морально устаревших механических. Наряду с этим проводится замена устаревших и самодельных отопительных котлов на современные.

Профилактикой и устранением неполадок занимается служба подземных газопроводов, которая постоянно осуществляет мониторинг за состоянием подземных газопроводов. Согласно графику проводятся измерения загазованности колодцев, проводится обход трасс газоснабжения, при нахождении неполадок и утечек осуществляются ремонтные работы. Помимо этого в каждом районе есть своя аварийная служба, которая круглосуточно принимает заявки от населения и занимается ремонтом надземных газопроводов и газовых приборов потребителей.

http://news.olam.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий