среда, 22 октября 2014 г.

В Ташкенте прошла VII Международная конференция "Инвестиционный потенциал твердых полезных ископаемых Узбекистана"



В Ташкенте прошла VII Международная конференция «Инвестиционный потенциал твердых полезных ископаемых Узбекистана - УЗГЕОИНВЕСТ-2014». Мероприятие призвано раскрыть суть и содержание проводимых в нашей стране реформ в геологической отрасли, ознакомить потенциальных недропользователей с системой льгот, преференций и гарантий по защите интересов и прав иностранных инвесторов.

По данным Государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января текущего года в Узбекистане открыто 1764 месторождения, в том числе 877 – за годы независимости. Узбекистан входит в число немногих стран мира, которые обладают уникальной минерально-сырьевой базой и значительным потенциалом ее развития, отмечалось на конференции. Мероприятие является эффективной площадкой для плодотворного общения деловых кругов и установления конструктивного диалога между заинтересованными сторонами. Отметим, что в ней приняло участие более 200 представителей зарубежных и отечественных горных и консалтинговых компаний, а также научных институтов.

- Это мое первое участие в данной конференции. Отмечу, что в этом регионе представлены значительные возможности, имеется не только большой геологический потенциал, но и квалифицированные специалисты. Добавлю, что наша компания работает над проектом в Намангане, находящемся на стадии разработки. Благодаря опыту и имеющимся технологиям мы планируем найти там месторождения полезных ископаемых, - говорит  менеджер по геологоразведке компании Rio Tinto Mining and Explorating Ltd. в Центральной Азии Гари Ходжкинсон.

В рамках конференции вниманию инвесторов было представлено 547 месторождений твердых полезных ископаемых, готовых к отработке, в том числе 8 рудных и 539 месторождений нерудного сырья. На базе этих объектов возможно создание предприятий, производящих широкий спектр современной продукции, востребованной на местном и мировом рынках. Некоторые из вышеперечисленных месторождений расположены в непосредственной близости от свободных индустриальных экономических зон.

В ходе мероприятия специалисты геологической отрасли выступили с докладами, посвященными раскрытию потенциала привлечения иностранных и отечественных инвесторов к разработке и изучению недр.  Надо сказать, что в результате ежегодно проводимой конференции «Узгеоинвест» наблюдается динамика роста выдачи лицензий. Так, на сегодняшний день выдано 1264 лицензии на право пользования участками недр, содержащими полезные ископаемые.

- Проведение данной конференции способствует увеличению выдачи лицензий и обращений в части использования нерудного минерального сырья. Так, по сравнению с показателями 2008 года выдача лицензий увеличилась в 3 три раза,- говорит заместитель директора Государственного геологического информационного центра Джамшид Исмаилов.

Добавим, что для привлечения инвестиций в освоение минерально-сырьевой базы нашей страны, утвержден ряд законодательных актов, регулирующих вопросы недропользования и выдачу лицензий на право пользования участками недр, содержащими полезные ископаемые.

uzreport.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий