четверг, 30 октября 2014 г.

Обзор первого этапа чемпионата Ташкента по боулингу сезона 2014-2015



В новый чемпионат с новым регламентом, - именно такой девиз можно подобрать к старту нового сезона в Федерации кегельного спорта Узбекистана. Новые изменения обещают сделать первенство еще более интересным и интригующим для его участников.

Если раньше мужчины и женщины были разделены в две параллельные части соревнований, то отныне все играют в единой сетке. Однако подсчет очков в рейтинге у прекрасной половины человечества, как и прежде, будет продолжаться вестись отдельно (о других нововведениях расскажем позже).

Судя по общему уровню игры, который оказался довольно высоким для первого турнира сезона, могло показаться, что у спортсменов и не было вовсе никакого межсезонья. Более чем у одной трети участников средний результат в квалификации был за 190 очков. Похоже, эти полтора месяца, за которые также успело произойти несколько важных событий, которые освещались на нашем сайте, большинство боулеров сумели скоординировать подготовку, дабы подойти к ответственному старту в оптимальном тонусе. Нельзя обойти стороной и фактор хорошо подготовленных дорожек, что также могло стать неплохим подспорьем для добротных результатов.

Напомним, что победителем стартового этапа стал Виктор Смирнов, серебряную медаль завоевал Аскар Эгамбердиев, бронзовую – Мохинур Нурматова. Четвертое место по итогам игр одной второй занял Олим Мухтаров.

Виктор Смирнов, побывавший в боулеровском полку от нашей страны на Азиатских играх в южнокорейском Инчхоне, своим победным выступлением на первом этапе удивил многих болельщиков и специалистов. Все, безусловно, знают о том, что он один из самых опытных и высококлассных игроков чемпионата, но, по-видимому, из-за относительно давнего отсутствия регалий в состязаниях индивидуального зачета, его успех был не особо прогнозируемым. А как известно, предсказывать распределение мест в рамках того или иного турнира в боулинге – дело не совсем благодарное, тем более, когда в решающих стадиях встречаются игроки соразмерные по мастерству.

Пройдя квалификацию с пятого места, Смирнов в играх «на вылет» одолел Уткира Якубова, Бахтиера Далабаева, Олима Мухтарова и Аскара Эгамбердиева в финале. Не сказать, что он на какой-то определенной стадии столкнулся с серьезным сопротивлением соперника; наоборот, старался играть уверенно, хотя и не без спадов, один из которых проявился в четвертьфинале против Далабаева, когда после первого гейма нужно было отыграть 46 очков.

Что касается другого финалиста этапа Аскара Эгамбердиева, то он преодолел барьер отборочного этапа с далекой 14-ой позиции. Отыграв экономно с точки зрения растраты сил шесть геймов квалификации, Аскар всерьез взялся за дело в противостояниях плей-оф. Нужно признать, его тактика оправдала себя на все сто. На пути к решающей баталии были обыграны Шароф Иргашев, Елена Касымова, Мохинур Нурматова. При этом каждый из данных геймов он отыграл за 200 баллов, а в полуфинале и вовсе достиг показателя в 266 очков, что и стало в итоге самым высоким результатом турнира. Казалось бы, Эгамбердиев поймал кураж и находится в более выигрышной позиции, чем Смирнов. Но тут у него пошли невынужденные ошибки во втором гейме, некоторые из которых оказались роковыми. Опыт и терпение Смирнова взяли вверх в психологически сложном матче.

Мохинур Нурматова, вступившая в ряды боулеров ФКСУ во второй половине прошлого сезона и постепенно начавшая перехватывать пальму первенства у Елены Касымовой, похоже, в этом сезоне всерьез намерена завершить начатое дело. Оказаться третьей в такой компании игроков – успех. Но на нем Мохинур останавливаться не собирается, что она и доказала своей игрой. Будь у нее в соперниках по полуфиналу другой участник, она, как минимум пробилась бы в финал. Тем не менее, не будем использовать сослагательные наклонения, а посмотрим на ее следующие результаты. Укрепит ли она их? – Помимо чемпионки последнего сезона Елены Касымовой, тягаться за верхнюю строчку пьедестала намерена действующая обладательница Кубка страны Татьяна Лефтер.

Трудно было не заметить, как сильно соскучились по игре все спортсмены. Набралось действительно большое число участников – 48. А то и понятно: всем хотелось поскорее вернуть ощущения драйва, прилива адреналина, вновь почувствовать те взрывные эмоции, горечь победы и поражения,- т.е. все то, что каждый раз дарят этапы чемпионата в личном зачете.
«Отрадно, что мы начали показывать хорошие стабильные результаты. Это связано с тем, что в этом боулинг-клубе созданы хорошие условия для успешной и, что немаловажно, комфортной игры. Опять же хочу отметить, что давно в рамках чемпионата не было такого высокого общего уровня по результатам.

Оценивая именно свою игру, скажу, что остался ею доволен. Сложно было в четвертьфинале с Бахтиером Далабаевым, да и финал оказался по-своему нервным. Но от этого только интереснее, как участникам, так и зрителям», – сказал по завершении церемонии награждения Виктор Смирнов.

Руслан Валиуллин, пресс-служба Федерации кегельного спорта Узбекистана 

anons.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий