понедельник, 27 октября 2014 г.

В Ташкенте отметили День ООН



Каждый год, 24 октября, во всем мире отмечается День ООН, в этом году 69-я годовщина со дня образования данной Организации.  Пресс-конференция в Ташкенте началась с приветственных слов Постоянного координатора ООН в Узбекистане Стефана Приснера.  Как отметил г-н Приснер: "ООН оказывает содействие Узбекистану в достижении национальных Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ), предоставляя консультативную помощь, программную поддержку и техническое содействие в рамках единой программы ООН, охватывая четыре такие области развития как экономическое благосостояние, социальная поддержка, окружающая среда и эффективное управление. А так же оказывает содействие в обеспечении взаимосвязи в рамках основных конвенций".

Участникам мероприятия была предоставлена возможность непосредственно пообщаться с главами десяти исполнительных Агентств ООН, которые осуществляют масштабную деятельность в Узбекистане по разнообразным тематическим направлениям. Главы ВОЗ, Всемирного банка, ООН Женщины, ПРООН, Программы Добровольцев ООН, РЦПДЦА, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ЮНОДК, ЮНФПА, ЮНЭЙДС ответили на вопросы представителей СМИ относительно тех сфер, в которых они специализируются.

На протяжении последних 20-ти лет ООН предоставило безвозмездную помощь Узбекистану на сумму более 340 миллионов долларов США, из которых 29,8 миллионов долларов США было выделено в 2013 г., для поддержки усилий правительства Узбекистана в проведении реформ в области экономики, управления, здравоохранения и образования, противодействия наркотрафику, защиты культурных ценностей Узбекистана, защиты окружающей среды и в борьбе против распространения ВИЧ/СПИД.

 В настоящее время на глобальном уровне идет процесс консультаций в отношении будущей повестки дня по развитию в период после 2015 г. Эта повестка будет основываться на текущих достижениях ЦРТ и включать в себя дополнительные аспекты, такие как экономическая и экологическая устойчивость, создание миролюбивых и инклюзивных общества в целях устойчивого развития.

В следующем году система ООН в Узбекистане завершит реализацию текущей рамочной программы ООН по содействию  в развитии страны, разработанной на период с 2010 по 2015 г.г. В текущий период представители ООН в сотрудничестве с национальными партнерами прорабатывают новою рамочную программу по сотрудничеству на период  с 2016 по 2020 г.г.

anons.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий