четверг, 13 августа 2015 г.

Две стороны школьного базара

2 сентября – день, который, наверняка, ждет после длинных летних каникул каждый школьник, учащийся лицея и колледжа. Я уже не говорю о первоклассниках, у которых первый класс в первый раз! Но для начала каждому из них нужно соответственно экипироваться, пополнить свой «арсенал» учебниками, школьными принадлежностями и т.д.

Именно в этих целях с 10 августа по 10 сентября 2015 г. по всей республике развернулись школьные ярмарки и базары. Сегодня свои услуги учащимся и их родителям предлагают 1876 школьных ярмарок. Основное их количество действует на базе школ (970), лицеев и колледжей (231). Здесь вам предложат 26 наименований учебных принадлежностей и товаров. Ярмарки также будут работать в местах скопления людей (398) и крупных торговых точек (296).

Чтобы посмотреть, что из себя представляет школьный базар, я посетил один из столичных рынков, где таковой начал действовать. То, что я увидел, и обрадовало, и огорчило… Обрадовало разнообразие различных принадлежностей, рюкзачков, товаров, увы, порой не имеющих непосредственно к учебному процессу никакого отношения. Огорчило то, что школьный базар в отличие от школьной ярмарки, где можно приобрести книги и учебники, не предложит вам ни учебника, ни пособия, имеющего непосредственное отношение к учебе!

На прилавках множество товаров – в основном, китайского производства. К примеру, набор пластмассовых букв и цифр «Letter & number». Конечно, он необходим. Особенно для первоклассника! Но вот с удивлением смотрю на алфавит и вижу среди других букв «кириллицы» - «h». А такой буквы в алфавите «кириллицы» не существует! Неужели такой, но качественный  набор, не могут выпускать отечественные товаропроизводители? Или не хотят? Из Китая же выгоднее завозить готовое…

Вот на прилавке вижу таблицу умножения, общие тетради, пособие «Веселые уроки» (развивают память, мышление, мелкую моторику), прописи, циркули, маркеры, ластики, стикеры, кисточки, линейки, карандаши, фломастеры, альбомы и другие аксессуары школьного процесса.  Всё это необходимо ученику! Но опять таки большинство из них импортного производства. Хорошо хоть есть наши тетради. ,

Всё это красочное, яркое, и сделано из пластмассы и других материалов. Тут возникает вопрос – а прошли ли эти товары соответствующий контроль качества? Не изготовлена ли та же линейка из материала, который содержит вредные вещества? А резко пахнущие фломастеры и маркеры, прошли ли соответствующий тест на качество и отвечают ли стандартам? Ведь об этом много писалось и говорилось, «а воз и ныне там»!

И всё таки на прилавках школьного базара я увидел несколько книг: «Подводный мир», «Путаница» Корнея Чуковского, «Букварь» (автор Н.Жукова), рекомендованный Министерством образования РФ (!), «Английский язык для детей», англо-русский словарь и др. Все книги выпущены российскими издательствами. А где же свои, отечественные? Спору нет, книги хорошие, нужные, но удивляет то ли пассивность продавцов, не желающих расширять ассортимент, то ли отсутствие обучающих, познавательных, научно-популярных книг, выпущенных нашими издательствами. Последние и сами должны быть заинтересованными, чтобы их продукция находила путь к маленькому читателю, ученику.

Хотел еще подчеркнуть! На многих рюкзаках, кстати стоимостью 35-70 тысяч сум, герои не нашего времени: названия иностранных футбольных клубов, футболисты (Месси, Криштиану Роналду) и т.д. Спору нет – футболисты они хорошие, но при чем здесь школьник? Удивляют общие тетради, на обложках которых запечатлены герои диснеевских мультфильмов. А ведь у нас есть свои герои, ученые, просветители, чьи изображения могли бы достойно украсить предметы школьного обихода: и тетради, и рюкзаки, и сумочки. Совсем нет на прилавках ранцев. Или он попросту исчез из школьного обихода?

И совсем уже удивляет наличие в ассортименте товаров, не имеющих вообще никакого отношения к школе. Например, регистрационный и «office»-ный журнал.

В общем, как я сказал выше, двоякое ощущение осталось от посещения школьного базара. Вроде бы он есть, а вроде и нет. Такое ощущение, что во многом это сделано для галочки. Есть распоряжение организовать школьные базары – вот вам! Хотя торговля могла бы предложить покупателям, тем более юным, и развивающие игры, и познавательную литературу.

Кстати, по последней информации, в связи с открытием школьных ярмарок в Республиканской детской библиотеке прошла экспозиция книг и предметов школьного обихода. В республике сегодня выпущено 1.5 млн. пеналов и 1 млн. пар обуви для школьников. Издательствами страны издано 35 млн. учебников и свыше 450 наименований учебных пособий для учителей. Могут же, когда хотят…

Комментариев нет:

Отправить комментарий