вторник, 9 декабря 2014 г.

Порядок поверки электросчетчиков станет более понятным



Государственная инспекция «Узгосэнергонадзор» по поручению Кабинета Министров Узбекистана разработала Положение о порядке проведения поверки приборов учета электрической энергии. Документ сейчас проходит согласование в соответствующих министерствах и ведомствах.

Предложение о разработке отдельного нормативно-правового акта, детально регламентирующего порядок, процедуру, сроки и условия проведения поверочных мероприятий приборов учета электрической энергии потребителей (населения), было внесено Государственным комитетом по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции.

Как сообщили в комитете, анализ обращений потребителей выявил ряд закономерных условий и проблем, связанных с проведением поверки счетчиков. Оказалось, что большинство потребителей не имеют представления о том, на кого (поставщика или потребителя) законодательно возложена обязанность проведения этих мероприятий.

По мнению специалистов Госкомконкуренции принятие специального документа позволит защитить права потребителей и упорядочить процедуру проведения поверок. Кроме того, в комитете считают, что компания «Узбекэнерго» должна провести мероприятия по широкому разъяснению порядка поверки среди населения.

Согласно номенклатурному перечню средств измерений, подлежащих обязательной государственной поверке, утвержденному Агентством «Узстандарт» 1 февраля 2007 года, а также статье 14 закона «О метрологии», межповерочный интервал для приборов учета электрической энергии всех типов для населения составляет один раз в четыре года.

    В соответствии с Правилами пользования электрической энергией, утвержденными постановлением Кабинета Министров от 22 августа 2009 года, расчетные приборы учета и другие средства учета электроэнергии и мощности, предназначенные для расчетов потребителей с предприятием территориальных электрических сетей, приобретаются, проходят поверку, регистрируются, пломбируются и устанавливаются за счет средств ПТЭС.

Периодическая поверка расчетных приборов учета и измерительных трансформаторов производится предприятием территориальных электрических сетей в установленные Агентством «Узстандарт» сроки (15 дней), с оплатой потребителем стоимости оказанных услуг.

Анализ, проведенный Госкомконкуренции, показал, что при наступлении срока поверки со стороны ПТЭС потребителю предъявляется требование о необходимости поверки счетчика силами потребителей. В случае если у потребителя имеется необходимость получения справки об отсутствии задолженности, осуществить мелкие работы с прибором учета (перемещение, замена кабелей и т. д.) ПТЭС не выдает справку и разрешение на проведение указанных работ без проведения потребителем поверки прибора учета.

В соответствии с требованиями Правил пользования электрической энергией все вышеперечисленные мероприятия должны выполняться ПТЭС по следующей схеме: 1) согласование с потребителем времени и осуществление демонтажа прибора учета; 2) проведение поверочной работы; 3) установка и опломбирование прибора учета после поверки; 4) выставление счета потребителю по проведенным работам.

С 1 ноября 2013 года по 1 мая текущего года количество поверенных «Узстандартом» приборов учета электроэнергии по республике составило 105 тысяч 852 штук, которые осуществлены по заявкам потребителей, а не ПТЭС. В целом в 2014 году подлежат поверке 1 миллион 351,3 тысячи счетчиков, в 2015 году — 471,1 тысячи, в 2016 году — 483,4 тысячи.

gazeta.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий