четверг, 4 декабря 2014 г.

Скоростные полеты… теперь наяву!



Теперь  абоненты сотовой связи столицы (а в перспективе и других городов и населенных пунктов республики)  могут воспользоваться услугами высокоскоростного Интернета нового поколения 4G/ LTE! В прошедшую пятницу, 28 ноября, прямо в преддверии зимы, оператор мобильной связи Ucell запустил  в коммерческую эксплуатацию услуги связи четвертого поколения 4G. До этого – 4 сентября т.г. крупнейший оператор связи Beeline (ООО Unitel и СП Buzton)  объявил о запуске 4G, работающего по протоколу LTE (Long Term Evolution). Оборудование для сети 4G Beeline поставила компания Huawei Technologies Co., Ltd.

Таким образом,  услуги сети беспроводной связи нового поколения 4G/LTE,  отличающейся от 3G высокими скоростями передачи данных, эффективной технологией, возможностью одновременно загружать и скачивать большие файлы, отличной интеграцией с существующими  2G/3G сетями теперь доступна абонентам Ucell и Beeline. Также желающие могут обрабатывать изображения, видео, игры и другие интерактивные сервисы и услуги более эффективно в мобильной сети.

Ныне перед абонентами не стоит выбор LTE или 3G, так как технология LTE строится таким образом, чтобы мобильные устройства могли работать и в обоих стандартах. Надо иметь в виду, что LTE ориентировано именно на Интернет-соединение. Таким образом, при выходе в Интернет используется LTE, а при голосовой связи – 3G.

Теоретически максимально 4G может доходить до 150 Мбит/сек. Реально же в европейских странах - таких, как страны Скандинавии, скорость достигает от 20 до 80 Мбит/сек. Это в десять раз превышает скорость турбо 3G. Как пример скандинавские страны взяты не случайно, т.к. Usell входит в группу компаний TeliaSonera, которая запустила 4G/ LTE в Швеции и в Осло еще в 2009 году. Узбекистан стал 7-м государством из бывших советских республик, в которых Ucell предоставляет услуги связи 4-го поколения.

Интересно, что теперь новая технология, все более расширяя границы своего использования, приобретает неожиданные грани. Так, в июне 2010 года шведские СМИ транслировали королевскую свадьбу в прямом эфире через 4G! А компания TeliaSonera стала первым в мире оператором, который предложил  4G для М2М-решений (machine-to-machine) и подписал первый В2В контракт.

Как отметил во время презентации новой технологии 4G/ LTE от Ucell генеральный директор Ucell Тону Грюнберг, теперь мы «уверены, что благодаря новой технологии, Интернет-путешествие доставит максимум удовольствия нашим абонентам… Мы будем продолжать развертывание сети как в столице, так и в других крупных населенных пунктах страны. 4G Интернет от Ucell отличается  тремя качествами: быстротой, удобством и доступными ценами».

Ну что же, время покажет, насколько новая технология станет востребованной у наших жителей – абонентов мобильной связи! Ведь, чтобы воспользоваться 4G, необходимо, во-первых, иметь смартфон, планшет, роутер или модем  с поддержкой технологии 4G. А во-вторых, взять паспорт и прийти в один из офисов сотового оператора со своим мобильным устройством и сделать свой выбор. Удачных «полетов» вам в 4G во сне и наяву…

Макс Тимури      

Комментариев нет:

Отправить комментарий