пятница, 12 декабря 2014 г.

Россияне сняли фильм об уникальных пещерах Узбекистана



В Узбекистане находятся самые привлекательные карстовые высокогорные районы спелеологических исследований. В 80-е годы проводились масштабные и удачные исследования данного района, которые постепенно прекратились на долгие годы в связи с изменением политической ситуации связанной с распадом СССР.

В 2007 году Екатеринбургским городским клубом спелеологов была проведена небольшая разведывательная экспедиция в пещере Бой-Булок, что явилось началом новой эпохи спелеологических исследований в Средней Азии.

В 2011 году спелеологи совместно с ассоциацией географических исследований La Venta была проведена международная экспедиция на хребет Ходжа-Гур-Гур-Ата (Узбекистан).

Основные направления работ были сфокусированы на пещере Фестивальная (-625, 16 км) и пещеру Дарк Стар. Пещера Дарк Стар была частично изучена английскими спелеологами в 1990—1991 годах. Обе пещеры имеют огромный потенциал, входы располагаются на высоте около 3700 м, а карстовый базовый уровень определен источником Мачай на высоте 1400 м.

Сейчас подходит к концу монтаж фильма к 30-летию исследования пещер на хребте Ходжа-Гур-Гур-Ата. Уже в ближайшее время полная версия фильма будет продемонстрирована зрителям.

podrobno.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий