среда, 15 июля 2015 г.

Как пережить жару в Узбекистане?



Небольшая инструкция по выживанию, когда столбик термометра зашкаливает за +40.

На прошлой неделе Узгидромет сообщил, что с 12-19 июля в Узбекистане установится очень жаркая погода, и температура воздуха будет на 4-5 градусов выше, чем среднемноголетние значения.

Anons.uz подготовил ответы на самые распространенные вопросы о том, как пережить знойное лето в Узбекистане.

Какая температура должна быть в помещении, чтобы было не холодно и не жарко?

В дневное время идеальная температура комнатного помещения не должна превышать 32 градусов, а в ночное – 24 градуса тепла. Рекомендуется избегать сильного теплового контраста между помещением и улицей.

Как понять, что у меня случился тепловой удар?

Симптомами теплового удара являются головокружение и головная боль, слабость, рвота, учащенное дыхание и пульс, высокая температура тела, и мышечные спазмы. При этом вы вообще не потеете, а кожа у вас сухая и горячая. Самый очевидный признак теплового удара – это потеря сознания.

Что делать, если меня ударил тепловой удар?

В идеале необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Но если такой возможности нет, то следует прилечь в тени, освободиться от сковывающих предметов одежды (ремень, галстук), смочить лицо и попить воды.

У меня плохой аппетит в жару. Как лучше питаться летом?

В жаркую погоду забудьте про жирную и тяжелую пищу, даже если постоянно походите мимо чайханы. Желательно питаться холодными легкими блюдами, например, окрошка, а также овощами и фруктами.

Сколько воды нужно пить в день?

Обычно в день человеку достаточно около полутора литра в день, но в жаркую погоду следует увеличить норму примерно в три раза из-за увеличивающегося потоотделения.

А какую водичку лучше пить?

Оптимальный выбор — прохладные несладкие напитки или чай. Горячий чай летом будет усиливать потоотделение и, таким образом, как ни странно, охлаждать поверхность тела за счет усиления испарения. Очень холодные напитки могут спровоцировать ангину.

Всем ли нужно пить так много жидкости?

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками пить большое количество жидкости не следует.

Можно ли заниматься спортом во время жары?

От физической активности отказываться не следует. Но необходимо соблюдать правила безопасности, то есть заниматься лучше утром, и не под солнцем, а в помещении с кондиционированием.

На основе данных Минздрава Узбекистана.

http://www.anons.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий