понедельник, 27 июня 2011 г.

Заслон наркотикам в день борьбы с ними


26 июня с.г. во всем мире отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В связи с этим событием в Ташкенте 24 июня с.г. в Центрально-азиатском региональном Управлении ООН по наркотикам и преступностью (ЮНОДК) прошла пресс-конференция для представителей узбекистанских и зарубежных СМИ. По оценкам ЮНОДК в 2009 году во всем мире хотя бы один раз запрещенные вещества употребляли от 149 до 272 млн. человек (3,3-6,1% населения в возрасте 15-64 лет)!  Ориентировочно половина из них – это наркопотребители, принимавшие наркотики по меньшей мере один раз в течение месяца. Вообще с конца 1990-х годов общее количество лиц, употребляющих запрещенные наркотики увеличилось, при том, что показатель распространенности потребления (география) в целом остается стабильным. Количество «проблемных» наркоманов, употребляющих регулярно, по оценкам, от 15 до 39 млн. человек.

В своем выступлении и.о. регионального представителя ЮНОКДТ в Центральной Азии Ольга Зудова отметила, что девиз кампании, проводимой в этом году звучит так: «Всем миром в интересах здоровых общин (махаллей*) без наркотиков».

Она отметила, что сегодня особенно быстро растет производство синтетических наркотиков, замещающих запрещенные наркотические стимуляторы типа кокаина или «экстази».  Это – пиперазин и мефедрон, также растет спрос на синтетические каннабиноиды («спайс»).

Интересные цифры приведены во «Всемирном докладе о наркотиках, 2011 г., и наркоситуации в Центральной Азии»: так, по сравнению с 2009 годом в 2010 году во всем мире площади, используемые для культивирования опийного мака, немного сократились и составили 195 700 га (гектаров). К примеру, заболевание опийного мака привело к уничтожению значительной части его урожая в Афганистане, крупнейшем поставщике и производителя опия. Общемировой объем производства опия  с 2007 по 2010 год сократился на 45 процентов. И если 20 лет назад наркотики употребляли 180 млн. человек, то 2009/2010 гг. уже 272 млн.! Каков рост, посудите сами! Причем, если употребление героина и кокаина в основных районах его потребления в мире сокращается, растет  потребление синтетических наркотиков и лекарственных средств рецептурного отпуска.

 Начальник международного отдела Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан Азизбек Эркабаев отметил, что главным источником пополнения подпольного наркорынка Узбекистана и наркотранзита по прежнему остается поток афганского героина и опия по «Северному маршруту» через территорию Узбекистана. Как следствие – оседание наркотиков по пути на территории стран ЦА, в т.ч. и Узбекистана. Три основных пути: на юге в Сурхандарьинскую область через Таджикистан, и непосредственно из Афганистана; на юге-востоке в Самаркандскую  и Сырдарьинскую области; на северо-востоке в Ферганскую долину и Ташкентскую область. Для вывоза наркотиков из республики используется авто-, мото- и авиатранспорт, железная дорога. А традиционными способами является сокрытие запретных веществ в тайниках автотранспорта, среди сельхозпродуктов, в ручной клади, предметах обихода, личных вещах, на теле и внутриполосным способом (т.е. в желудке и т.д.).

Как свидетельствует информация, подготовленная пресс-службой Службы национальной безопасности, сегодня - 24 июня подготовлено к уничтожению 675 кг наркотических средств, в т.ч 166,3 кг героина, 384 кг опия, 102 кг марихуаны, 52 кг гашиша, 1880 кустов конопли, 249 тыс.единиц психотропных препаратов. С 1994 года, отмечается в пресс-релизе пресс-службы СНБ, в Узбекистане уничтожено 47 тонн 546 кг наркотических средств.

Только по официальным данным количество состоящих на диспансерном учете наркопотребителей составило 18939 человек. Количество лиц, употребляющих героин инъекционным способом составило 8493 человек.  Но, по принятому международными организациями негласному подсчету эту цифру нужно умножать на 10, и тогда получится более-менее реальная цифра. При этом количество ВИЧ инфицированных выросло с 6234 наркобольных до 6804.

Статистика не радует: в мире из-за наркотиков ежегодно погибает около 200000 человек. Поэтому сегодня, когда отмечается Международный день борьбы с таким злом как наркотики, стоит задуматься о печальных цифрах смертности и криминальной статистики, виной которой является настоящая чума 21 века – наркотики.

* Махалля – местный сход граждан в Узбекистане (прим. автора).  

Комментариев нет:

Отправить комментарий