среда, 29 июня 2011 г.

Большая поддержка – для малого бизнеса

В самый разгар лета жарко было и в новом здании, где размещена Торгово-промышленная палата Узбекистана. 22 июля с.г. в конференц-зале ТПП состоялась презентация двух новых компаний «Chamber Invest Group» (CIG) и «International Business Travel» (IBT).

Это новый проект ТПП и Узбекско-китайского торгового дома (УКТД) в развитие частного сектора республики.

Выступившие на пресс-конференции председатель ТПП Республики Узбекистан Алишер Шайхов и генеральный директор Узбекско-китайского торгового дома Хикмат Абдурахманов отметили важность события.

Как сказал Алишер Эркинович, доля малого бизнеса и частного предпринимательства в ВВП страны сегодня составляет свыше 52,5%. Поэтому растет и потребность в консалтинговых услугах в сфере подготовки кадров, в проведении переговоров, заключении контрактов. Внедрение инновационных технологий, современного оборудования - главная задача, которая стоит сейчас перед предприятиями, компаниями, бизнесом в целом. И УКТД в этом – наш верный стратегический партнер. Именно поэтому было решено создать две новые компании для установления партнерских связей, в т.ч. и с зарубежными коллегами.

Интересным и содержательным было и выступление генерального директора УКТД Х.Абдурахманова. Мы, отметил Хикмат Абдурахманович, решили построить Центр технического содействия для предпринимателей и бизнесменов.

Естественно, что не каждый предприниматель сможет посетить, к примеру, знаменитую Кантонскую выставку, поехать для приобретения оборудования, к примеру, в КНР. Только 1000 человек посетили выставки, на которых можно завязать деловые отношения в КНР. Услугами Центра же смогут воспользоваться уже десятки тысяч человек!

Сегодня мы имеем прочные контакты с банками, Ассоциацией лизингодателей, в т.ч. и «Узбеклизингом», отметил он. Имея более чем четырехлетний опыт работы с Торгово-промышленной палатой республики мы решили запустить новые проекты, с которыми сегодня мы вас и познакомим.

Как известно, приоритетным направлением развития экономики Республики Узбекистан является углубление реформ в сфере малого бизнеса. Всемерное содействие малому бизнесу и частному предпринимательству в повышении конкурентоспособности товаров и услуг, профессиональном росте и развитии предпринимательской инициативы является особо актуальным в этом году, который был объявлен Президентом страны «Годом малого бизнеса и частного предпринимательства».

Открытие компаний «Chamber Invest Group» и «International Business Travel» стало очередным шагом в совершенствовании отечественной бизнес-среды.

Расскажу немного подробней. Призванная оказывать содействие в реализации стратегических целей ТПП в области налаживания деловых связей предпринимателей республики с иностранными партнерами, компания «Chamber Invest Group» оказывает поддержку предприятиям малого и частного бизнеса во внедрении передовых технологий производства зарубежных стран, а также расширении внешних торгово-инвестиционных связей членов ТПП. Как сказал на пресс-конференции генеральный директор компании CIG Александр Дроздов, приоритетными направлениями деятельности компании являются: практическая реализация преимуществ налаженных партнерских отношений между ТПП Республики Узбекистан  и зарубежными ТПП посредством оказания коммерческих услуг; поиск информации за рубежом о новых технологиях производства; организация бизнес-туров по посещению выставок, заводов, а также практико-образовательных курсов для предпринимателей за рубежом, используя возможности иностранных партнеров; организация бизнес-туров, встреч, форумов, семинаров и выставок для иностранных партнеров; оказание содействия в финансировании – лизинг, сублизинг, кредит, инвестиции; решение контрактационных, логистических и прочих вопросов, касающихся импорта технологий для нужд малого и частного бизнеса Республики Узбекистан; оказание содействия в реализации продукции предприятий малого и частного бизнеса на экспорт.

Наша компания считает себя ответственной за доступность, оперативность и достоверность информации о новейших технологиях, об успешном зарубежном опыте и источниках финансирования их внедрения, подчеркнул Александр Алексеевич. Она стремится к созданию и укреплению деловых коммуникаций между бизнесами кА внутри страны, так и за рубежом.

В свою очередь, компания «International Business Travel» специализируется на организации бизнес-туризма на выставки и промышленные предприятия по всему миру, отметил заместитель генерального директора этой компании Сергей Аллахвердов. Он подчеркнул, что организация бизнес-туризма – это особое направление в туризме. Не каждая туристическая компания сможет взяться за организацию делового туризма, поскольку в этой области нужны специфические знания и определенные наработки.

Деловой туризм дает массу возможностей для развития бизнеса: знакомство с новыми технологиями, встречи с инвесторами, партнерами, поставщиками и потребителями товаров или услуг компании. Деловые поездки обеспечивают свежие идеи для развития бизнеса. Хорошо организованная деловая поездка способствует сплочению коллектива и созданию благоприятной атмосферы, повышает лояльность сотрудников и производительность их труда.

Мы предлагаем поездки в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, а также в государства Европейского Союза. Одним из приоритетных направлений деятельности компании является работа с КНР, в рамках которой узбекистанские предприниматели могут посетить многочисленные специализированные выставки, проводимые в Китае, ознакомиться со спецификой производственной и административной деятельности заводов-изготовителей, лично выбрать и протестировать необходимое им оборудование.

В заключение, А.Шайхов привел такие факты: многие бизнесмены и предприниматели в районах республики плохо владеют информацией о кредитах, предоставляемых МЧБ. Поэтому мы совершенствуем работу с Центральным банком РУз, фондами «Махалля» и «Камолот», другими общественными организациями, готовим щитовую рекламу с информацией о кредитах, предоставляемых банками страны, в т.ч. кредитных линий КНР.
Что ж, благое дело в конкретный год. А мы будем надеяться, что в \год малого бизнеса и частного предпринимательства будет дан новый, мощный импульс развитию этой немаловажной для экономики страны сфере. А ТПП и УКТД внесут свой весомый вклад в процветание МСБ в стране.

1 комментарий:

  1. На данный период развития данные проекты как раз кстати. На самом деле очень много предпринимателей, имеющих материальные возможности в установлении сотрудничества. но не знающих, как это сделать. Теперь есть, к кому обратиться. Ведь это здорово, когда оказывается такая помощь!!

    ОтветитьУдалить