четверг, 23 июня 2011 г.

Ценовой беспредел… кто его остановит?


Жизнь ежедневно подтверждает истинность и мудрость народных поговорок и пословиц. Правду говорят, что для кошки широко, для собаки узко. В мудрости этой поговорки я ещё раз убедился после последних посещений рынка и супермаркета. Этой «обязанности» никому не избежать: кушать-то надо! Только вот майско-июньские цены на продукты питания не дают возможности «разгуляться» особо! Может быть для состоятельного человека это сущий пустяк, но для работяги, для обычного служащего, для того, кто живет на одну зарплату – это уже обременительная проблема.

Посудите сами: цены с 1 мая т.г. вдруг ни с того, ни сего скакнули вверх, а июнь ещё добавил! Ну, насчет «ни с того, ни сего» я может быть погорячился, ведь торговые предприятия это делают с завидным постоянством. К примеру, побывав на Мирабадском дехканском рынке (Госпитальный базар), на котором, кстати, вы не увидите ни одного дехканина, я обнаружил ценовой беспредел, который, мягко говоря, озадачивает. Если взять такой продукт питания, как сахар, используемый в каждой семье, то цена на него скакнула аж на 800 (!) сум и стала 4 600 сум (!). С какого это прибабаха (простите за выражение) это произошло. Чем обосновано? Ответа у ретивых торговцев нет. Так ещё его обнаружишь не в каждом магазине этого рынка! Молоко – тоже один из основных продуктов питания как для взрослых, так и для детей. Если взять продукт компании «Нестле» (о ней мы ещё поговорим), то цена пачки молока этого производителя выросла сначала до 2 600 сумов, а затем уже и до 3 000 – 3 200 сумов.

Если говорить о супермаркетах, то там вообще творится что-то невероятное. Цена 1 кг мяса дошла до 15 000 сумов, а фарша – до 18 000 сумов. Литровая баклажка растительного масла вам «встанет» в 6-7 тысяч сумов. Небольшой подсчет показывает, что один поход на рынок и в магазины (обычные) обойдется жителю столицы в 100 000 сумов!!! В этот пакет входит тушенка, 2 банки сардин, 5 кг картофеля, помидоры, огурцы, рис, макароны, сосиски, хлеб, колбаса и т.д. Т.е. – никаких изысков! Может быть это для состоятельного человека и «копейки», но для работяги или обычного служащего – неподъемная сумма. Однако за ценообразованием у нас практически никто не следит. Иначе обычная питьевая вода в 0,5 литровой баклажке от «Нестле» не стоила бы 700 сумов! А 1 кг сливочного масла аж 25 000 сум.

Вот и получается, у кого-то бакшиш, а кому-то – шиш (прошу прощения за выражение!). А каждому жителю, гражданину, потребителю хотелось бы узнать, доколе цены будут расти, ведь не секрет, что есть категория людей, которые получают в месяц 150 000 – 200 000 сумов. Им то что делать?

Комментариев нет:

Отправить комментарий