четверг, 22 ноября 2012 г.

Главный тренер "молодежки" рассказал, как команда будет готовиться к ЧМ

20 ноября в зале заседаний Федерации футбола Узбекистана состоялась пресс-конференция с участием главного тренера молодежной Узбекистана Ахмаджона Мусаева, а также директора центра сборных команд ФФУ Аскара Талипджанова.

Пресс-конференция была посвящена недавнему участию молодежной сборной в финальной части чемпионата Азии. Напомним, что по итогам турнира Узбекистан смог дойти до полуфинала и завоевать тем самым путевку на молодежный чемпионат мира 2013.

Аскар Талипджанов: - Стало хорошей традицией проводить пресс-конференции после выхода сборных команд Узбекистана на чемпионат мира. В первую очередь хочу поздравить всех собравшихся и весь народ Узбекистана с большой победой. Она наша общая. Сразу после возвращения молодежной сборной в Ташкент, мы приступили к разработке плана подготовки команды к чемпионату мира. По поручению президента Федерации футбола Узбекистана Мираброра Усманова команда приступит к сборам с самого начала следующего года. Хочу дополнить, что мы практически утвердили план подготовки юношеской сборной. То же самое можно сказать и про национальную сборную. Одним словом, Федерация футбола Узбекистана готова создать нашим командам все необходимые условия для их успешного выступления на международной арене.

Ахмаджон Мусаев: - Мне бы также хотелось поздравить всех собравшихся с выходом молодежной сборной на чемпионат мира. Я рад, что нашей команде удалось решить первостепенную задачу и порадовать болельщиков своей игрой.

Собираетесь ли вы привлекать новых футболистов в команду?

Ахмаджон Мусаев: Двери сборной открыты для всех. И конечно мы будем следить за любым футболистом подходящего возраста, обладающего необходимым уровнем мастерства. Я не гарантирую, что все 23 игрока, принявших участие в финальной части чемпионата Азии, поедут на чемпионат мира. В Турцию мы возьмем самых достойных.

Не все игроки молодежной сборной выступают за основные составы своих клубов, а для футболистов сборной команды очень важен игровой опыт. Как вы собираетесь решать этот вопрос с клубами?

Ахмаджон Мусаев: Думаю, что после чемпионата Азии отношение ко многим футболистам, изменилось. Я не удивлюсь, если часть из них станут основными игроками своих клубов в следующем сезоне. При этом мы не можем вмешиваться во внутренние дела клубов. Перед ними стоят их собственные задачи. Очень важно, чтобы и сами футболисты регулярно работали над собой. Я беседовал со своими подопечными и объяснил им, что для попадания в сборную им необходимо будет стремиться выступать за основной состав своих клубов. На чемпионате мира мы должны выступить достойно. Потому в нашем составе должны играть только сильнейшие.

В ходе чемпионата Азии вы практически всегда опирались на одних и тех же футболистов. Подобное можно было увидеть и во время юношеского чемпионата мира в Мексике, где вы были помощником Алексея Евстафеева. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

Ахмаджон Мусаев: В Мексике были задействованы 14 футболистов. На чемпионате Азии – 19. Поэтому я не считаю, что на сей раз мы играли с малым количеством футболистов. В конце концов, тренера определяют состав исходя из сил и возможностей своих игроков. Ну, а те игроки, которые не сыграли в турнире, получили все же огромный опыт.

После игры с Вьетнамом команда практически в каждом матче пропускала первой, но в большинстве случаев ей удавалось завершать поединки с положительным для себя результатом. Означает ли это, что команда была хорошо подготовлена психологически?

Ахмаджон Мусаев: С психологией у нас все было в порядке. В трудных ситуациях команда собиралась духом и добивалась своей цели. В целом я хочу отметить, что в этой команде много талантливых и ярких футболистов. Думаю, что в ближайшие 5-6 лет они составят костяк национальной сборной.

Не раз мы становились свидетелями того, как футболисты молодежной сборной меняли по ходу игр свои позиции. Это была ваша тактика или же решение самих игроков?

Ахмаджон Мусаев: Мне часто задавали этот вопрос. Современный футбол требует от игроков универсализма. Смена позиций по ходу игры создает немало проблем для соперника.

Удовлетворены ли вы выступлением команды в турнире?

Ахмаджон Мусаев: Главное, что мы справились с первостепенной задачей. Конечно, мы хотели выиграть турнир и вернуться с золотыми медалями, но сделать это нам не удалось.

Вопрос Аскару Талипджанову: - Как будет готовиться команда к чемпионату мира? Примет ли она участие в каких-нибудь международных турнирах или стоит нам самим провести турнир, пригласив сильные сборные различных континентов?

Аскар Талипджанов: В январе месяце молодежная сборная выступит в Кубке Содружества. Мы уже подтвердили свое участие в этих соревнованиях. В феврале мы планируем поехать на турнир в Турцию, но пока еще не ясен состав его участников. Поэтому с ответом мы не торопимся. Также мы прорабатываем варианты проведения международного турнира в Ташкенте. Я уверен, что с подготовкой команды к чемпионату мира никаких трудностей не возникнет.

http://news.olam.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий